Москва – казань, будет ли как в китае?

Москва – казань, будет ли как в китае?

С утра прекрасное: Мишарину отдали в распоряжение триллион рублей.

То есть вот чиновника увольняют после череды коррупционных скандалов, непомерных даже по нынешним временам, год он болтается как безработный в проруби, потом ему находят теплое место… и доверяют освоить триллион рублей. Три-лли-он.

Половину состояния Билла Гейтса. Почти 10% годового бюджета России.

За этот триллион будет построена высокоскоростная железная дорога Москва-Казань протяженностью 803 километра. Время в пути составит 3.5 часа.

Триллион рублей — это 33 млрд долларов. Очень удобный объект для сравнения — высокоскоростная железная дорога Пекин-Шанхай.

Дело в том, что бюджет на ее строительство тоже составляет 33 млрд долларов — в точности! И время в пути — 3 часа 58 минут, почти как на трассе Москва-Казань.

Вот только…

Протяженность ВСМ Пекин-Шанхай — 1318 километров (против 803 км от Москвы до Казани).

Это гораздо более сложный инженерный объект: от Пекина до Шанхая 22 тоннеля и самый длинный в мире, 165-километровый (!) Даньян-Куньшаньский виадук.

Средняя скорость движения поездов — в полтора раза больше. (По современным меркам предполагаемая к строительству ветка Москва-Казань вовсе не относится к высокоскоростным).

Дорогу Пекин-Шанхай построили за 2 года — дорогу из Москвы до Казани планируют построить за 5 лет.

И главное: дорогу Пекин-Шанхай уже построили и эксплуатируют, а дорогу Москва-Казань только планируют. В частности, это значит, что там-то 33 млрд долларов — это окончательная цена, а у нас — начальная. А что происходит со сметами в России на этапе строительства — мы все прекрасно знаем…

Короче, вот вам задачка по ЕГЭ:

Мишарину доверили освоить триллион — сколько украдет Мишарин?

а) больше 25%

б) больше 50%

в) больше 75%

г) ровно 100%

… Если вы выбрали один из ответов а)-г) — вы не решили задачу, плохо знаете российскую действительность. Пройдите в кассу для уплаты взятки за поступление.

Потому что правильный ответ такой: в ходе строительства смета раздуется как минимум втрое, и из нее будет украдена как минимум половина денег, то есть не менее 150% (ну хорошо, не менее 146%) от первоначального триллиона рублей.

leonwolf

Россия и Китай будут строить высокоскоростную трассу Москва – Казань


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: