Монстры виллы палагония — сюрреалистический шедевр

Вилла Палагония — сюрреалистический шедевр (villa Palagonia capolavoro di surrealismo) или вилла монстров как ее называют в быту.

Впервые о существовании этой виллы я узнала, посмотрев фильм Баария, фильм совсем не о прекрасных монстрах виллы, а о жизни трех поколений одной сицилийской семьи, проживающей в городке Баария- старинное название Багерии. Из кадров было понятно, что часть съемок гротескных фигур это компьютерная графика, а другая часть происходила на натуре, и что еще есть шансы отыскать на просторах Сицилии этот шедевр.

Что я и не замедлила сделать. Выяснилось, что это вилла Палагония находится в городе Багерия в 15 км от Палермо.

В планах на следующее путешествие по Сицилии посещение этой виллы стояло первым и обязательным пунктом.

Оказавшись на вилле, я влюбилась в ее монстров раз и навсегда.

Монстры виллы палагония - сюрреалистический шедевр

Строительство этой самой необыкновенной и впечатляющей виллы сицилийского барокко было начато в 1715 пятым принцем Палагонским, Доном Фердинандо Гравино. Строительство затянулось на долгих 22 года и было законченно в 1737 уже при его внуке , Франческо Фердинандо.

Вот именно он и занялся украшением виллы и созданием скульптур. О нраве и характере Франческо ходили легенды, кто утверждал, что он был уродлив и не любим женой, и что после каждой вспышки ревности рождалась новая скульптурная группа, или что он был взбалмошный и одержимый человек, человек — одиночка, склонный к эзотерике.

Слухи о его экстравагантных выходках дошли и до наших дней. Поговаривают, что гости виллы в сиденьях кресел находили иглы и шипы, что ножки кресел частенько бывали подпилены, чтобы гостям было неудобно сидеть в них.

Вот воспоминания некоторых путешественников: французский художник и архитектор Жан-Пьер Уэль посетил виллу и отозвался о ней так: посетил дворец наиболее оригинальный, который только существует в Европе благодаря своим странностям…, где были стулья и кресла настолько наклоненные вперед, что необходимо было делать усилия, чтобы избежать соскользнуть на пол.

И вот слова Генри Суинбёрн -пишущего путешественника XVIII века Я поспешил покинуть этот мир монстров, который почти довёл меня до головокружения.

Если монстры виллы Палагония и сегодня потрясают наше воображение, людей привыкших к монстрам и чудовищам, созданных компьютерной графикой, то нам остается только предполагать какие чувства и смятение в душе они вызывали у современников. Не обошлось и без предрассудков: беременные женщины боялись смотреть в глаза статуям, полагая, что это может вызвать физическое уродство их детей, поговаривали и о проклятии виллы . Позднее некоторое время вилла стояла заброшенной, что конечно усилило предубеждения.

И городское управление всерьез задумывалось об уничтожении всех статуй.

Но шотландскому путешественнику Патрику Брайдону, несмотря на то, что и он находил творчество седьмого принца Палагонского сумасбродным, вот его отзыв- Очень состоятельный человек, посвятивший всю свою жизнь изучению химер и монстров. Его фантазии ещё более нелепы, чем те, которые рождало изобретательное сознание некоторых писателей и странствующих рыцарей, ему удалось убедить местных чиновников, в том, что скульптуры не представляют опасности, и несмотря ни на что, являются культурной ценностью.

Разрушение было остановлено.

Изначально вилла насчитывала около 600 замечательных стражей, но к огромному сожалению до наших дней дошли только сама вилла, всего 62 фигуры и парадные ворота виллы, которые сейчас с виллой ничем не объединены, а стоят одинокие среди ничем не примечательных современных строений, а большая часть ограды, скульптур и парка были утеряны.Не знаю , чем были порождены сюрреалистические шедевры Франческо Гравины седьмого принца Палагонского, душевной ли болезнью, как предполагал Гёте, или это было творческое выражение восприятия мира неординарного человека — непринятого и непонятого современниками, но несомненно одно — благодаря ему Вилла Палагония стала одной из самых необычных жемчужин сицилийского барокко и крупным памятником европейского барокко, дошедшего до наших дней.Сейчас я вам покажу лишь некоторые образы прекрасных монстров, а другим постом расскажу подробнее о самой вилле и какой она была и что и в каком состоянии дошло до наших дней.А сама буду туда возвращаться и возвращаться.

Earthbound (SNES) Angry Video Game Nerd: Episode 156


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: