Мьянма не готова к репатриации беженцев-рохинджа из бангладеш

Мьянма не готова к репатриации беженцев-рохинджа из бангладеш

Мьянма не готова начать прием беженцев-рохинджа, которые должны вернуться в страну по соглашению с Бангладеш. Об этом заявила помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер во время своего визита в страну.

Как сообщает Reuters, Мюллер посетила штат Ракхайн, откуда за последние месяцы бежали в соседний Бангладеш около 700 тысяч представителей народности рохинджа. Как отметила Мюллер в своем заявлении, после ознакомления с гуманитарной ситуацией в регионе она пришла к выводу, что подходящие условия для беженцев власти Мьянмы еще не создали.

Напомним, обострение ситуации в стране произошло в августе прошлого года. Тогда боевики-рохинджа организовали нападения на десятки полицейских постов.

В связи с этим в стране провели масштабную антитеррористическую операцию.

Урсула Мюллер, помощник Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам:

— В январе власти Мьянмы заявили, что провели работу и готовы к процессу репатриации беженцев из Бангладеш на родину. Однако, как оказалось, ситуация обстоит иначе. Им некуда возвращаться.

Десятки селений рохинджа уничтожены, места для размещения не подготовлены. Системы поддержки, здравоохранения и безопасности не разработаны.

Более того, за всё время визита я не видела и не слышала, что в стране идет хоть какая-то подготовка.

Мьянма объявила о начале репатриации беженцев рохинджа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: