Мировая премьера музыкальной пьесы рахат-би абдысагина состоялась в париже

Мировая премьера музыкальной пьесы рахат-би абдысагина состоялась в париже

В Париже состоялась мировая премьера музыкальной пьесы для флейт 19-летнего казахстанского композитора и пианиста Рахат-Би Абдысагина.

Магистр искусствоведческих наук, лауреат госпремии «Дарын» и многих международных конкурсов известен во всем мире.  Молодой исполнитель классической музыки уже не раз выступал и во французской столице.

В 13 лет он стал студентом, в 17 — магистрантом, а в 18 — докторантом Национальной Академии Di Santa Cecilia в Риме. Премьеры его музыкальных полотен уже проходили в Праге, Лондоне, Вене, Берлине, Сеуле, Анкаре, Стамбуле, Москве, Бергамо и Аликанте, и в других городах мира.

Почти всегда он сам исполняет партию фортепиано в своих симфонических произведениях, но сегодня особый случай. В Париже впервые звучит его пьеса, написанная исключительно для флейт.

Новое творение Рахат-Би — пьеса  «Мысли издалека» (Des pensees de loin) написано специально по заказу всемирно известного Оркестра французских флейт.

Рахат-Би Абдысагин, музыкант:

— Это уникальный коллектив, таких оркестров в Европе, например, всего два. Один в Нидерландах, и этот центральный находится в Париже. Его уникальность заключается в том, что в этом оркестре представлены все 5 существующих видов классической флейты: там есть и пиковые флейты, и обычные, и альтовые и басовые флейты.

Самое интересное, что есть и контрбасовые флейты, это очень редкий и совершенно уникальный инструмент. «Мысли издалека» повествуют о нашем новом времени.

Тибо Бэк де Сурани, дирижер Флейтового оркестра (Франция):

— Сплошное удовольствие работать с композитором, написавшим эту очень интересную, полную энергии пьесу. Из-за её длины и инструментальности для нас очень важно было сконцентрироваться в этот вечер и сделать все возможное, чтобы раскрыть все детали этого уникального произведения.

Музыку Рахат-Би пишет с 10 лет. Победитель многих престижных международных конкурсов, автор более 100 музыкальных произведений пробует себя в новых гранях, постоянно совершенствуясь, и ставит перед собой все более амбициозные цели.

Музыканты всего мира отмечают необыкновенную сложность и энергию его произведений.

Крис Андерсон, музыкант из США:

— Слушать этот концерт — настоящее наслаждение! Меня пригласили мои знакомые, и я так рад, что пришел. Потому что Рахат-Би Абдысагин — это было так чудесно!

Это действительно тронуло меня, я никогда ничего подобного не слышал. Я действительно очень впечатлен. Спасибо!

Люсьен Майар, представитель мэрии 17-го округа Парижа:

— Это очень красивая пьеса. Мы проводим концерты современной музыки почти 10 лет вместе с французским флейтовым оркестром под руководством Пьери Варто.

И для нас большая честь принимать здесь великого казахского композитора, произведение которого сегодня впервые играют во Франции.

Впереди у молодого казахстанского композитора масштабные концерты в Риме и Санкт-Петербурге и очень много планов в деле, которому юный «казахский Моцарт» — как его уже называют во всем мире, отдается весь без остатка.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Мировая премьера музыкальной пьесы Рахат-Би Абдысагина состоялась в Париже


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: