Минерал оливин может связывать большие количества со2

Минерал оливин может связывать большие количества со2Что может сделать человечество против изменений климата? Немецкие исследователи нашли совершенно новое решение: минерал оливин.

Растворенный в воде, он обретает способность связывать углекислый газ и действенен даже против окисления океана. 

Целенаправленное управление климатическими процессами, которое предполагает геоинженерия, многие считают крайней мерой борьбы с глобальным потеплением. Ученые разных стран предлагают немало идей в области геоинженерии, но ни одна из них не была еще серьезно изучена.

Исследователи Института океанографии и полярных исследований имени Альфреда Вегенера в немецком городе Бремерхафен осуществили проект, целью которого было узнать, может ли минерал оливин быть применен для влияния на процессы климатических изменений. Оливин имеет в своем составе силикаты, но не содержит углерода.

Этот минерал – главный компонент широко распространенной породы дунит, составляющий примерно 90% этой породы.

Как рассказывают ученые, в процессе химического разложения оливина связывается углекислый газ, содержащийся в атмосфере. При этом СО2 реагирует с дождевой водой и образует угольную кислоту, которая и разрушает оливин.

Продукты этой реакции – кремниевая кислота, ионы магния и бикарбонат, растворенные в воде, попадают через реки в мировой океан.

Руководитель исследования Петер Келер и его коллеги смоделировали потенциальный эффект искусственного ускорения разложения оливина и опубликовали результаты в специализированном издании «Proceedings of the National Academy of Sciences». Согласно их исследованию, на каждую тонну связанного атмосферного СО2 нужно было бы растворить в воде тонну оливина.

 

«Разложение оливина на суше может стать методом перемещения углекислого газа из атмосферы в океан», — говорит Келер, предостерегая, однако, что ускоренное разложение минерала может привести к повышению уровня pH в реках. Какие последствия это окажет на экосистему – тема для дальнейших исследований.

Однако, положительным является уже то, что попадание такого раствора в мировой океан препятствовало бы окислению океана. 

Конечно, полностью решить проблему повышенного содержания углекислого газа в атмосфере с помощью оливина вряд ли удастся – ускоренное разложение минерала позволило бы связать лишь 10-ю часть углекислого газа, выбрасываемого современным человечеством. Однако, если использовать разработанный немецкими учеными метод в комплексе с другими, он мог бы сделать важный вклад в стабилизацию и уменьшение концентрации атмосферного СО2. 

Для воплощения геоинженерных проектов с оливином нужно было бы добывать, транспортировать и измельчать большие объемы минерала, порядка сегодняшней мировой добычи угля. Работа с оливином, проводимая в Институте им.

Альфреда Вегенера, по словам директора института Карин Лохте – часть фундаментальных научных исследований в рамках геоинженерии, а не коммерческий проект. Цель геоинженерных работ института – расширить знания о возможном влиянии сознательного управления климатическими процессами на окружающую среду и биологическое разнообразие.

Река Котуй. Заброшенное месторождение хризолитов.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: