Миграционный кризис добрался до южной кореи

Миграционный кризис добрался до южной кореи

Больше пятисот беженцев из Йемена высадились на южнокорейском острове Чеджу и просят убежища.

Пока власти думают, как решить эту проблему, в столице страны Сеуле проходят акции протеста против совместного проживания с иностранцами. Наш собственный корреспондент в Южной Корее Владислав Цой побывал на острове и узнал, чего хотят беженцы. 

Владислав Цой, Twitter@Vladislav_Tsoy:

— Остров Чеджу находится в ста километрах от Корейского полуострова. Это одно из самых популярных туристических мест в Южной Корее.

Остров известен своими вулканами, пляжами и просто незабываемыми пейзажами. А с недавних пор, еще и тем, что здесь поселились порядка пятисот беженцев из Йемена. Не превратится ли этот прекрасный уголок в островок нестабильности и преступности?

Этот вопрос уже несколько месяцев мучает жителей Южной Кореи.

Беженцы из Йемена поселились в недорогих отелях стоимостью пятнадцать долларов в сутки. Но платят за проживание не сами мигранты, а местные благотворительные организации. Один из таких отелей стал домом для 32-летнего Хамиса Карими.

В Йемене он работал в банке, но когда началась война, перебрался в Саудовскую Аравию, оттуда в Джибути, затем в Индию, где полгода учил английский язык, а затем переехал в Малайзию. Там он не смог найти работу.

Весной прилетел на Чеджу. Хамис уверяет, что местным жителям не стоит опасаться мигрантов.

Хамис Карими, беженец (Йемен):

— Конечно, у нас и у корейцев совсем разные традиции, но мы приехали сюда только для того, чтобы получить работу, чтобы заработать деньги и помочь нашим семьям. Мы не думаем ни о чем другом.

Но в будущем, может кто-нибудь и останется здесь. Но пока мы думаем только о работе, безопасной жизни.

Для развития туризма власти Чеджу разрешили иностранцам находиться на острове 90 дней без визы. Когда число беженцев превысило 500 человек, Йемен исключили из списка стран с упрощенным порядком пребывания. Те, кто успел приехать, подали заявку на получение статуса беженца.

Администрация острова разрешила йеменцам работать, но почти сто процентов мигрантов не знают корейского языка и из-за этого возникают конфликты с работодателями. Жители Чеджу, впрочем, как и всё население Южной Кореи разделились на противников и сторонников беженцев.

Ко Хен Су,житель г.Чеджу:

— Трудно преодолеть культурный барьер, поэтому возникают конфликты. Если честно, самим жителям острова не просто найти работу.

Беженцы из Йемена заблуждаются, что на Чеджу им удастся найти хорошую работу, потому что это не США.

Хан Чун Ёль, житель г.Чеджу:

— Корея тоже натерпелась из-за войны, многие корейцы получили приют в других странах. Поэтому, это своего рода долг, который нужно возвращать, и так как мы экономически стабильны, то мне бы хотелось, чтобы была оказана помощь беженцам из Йемена.

Я слышал, что йеменцы с уважением относятся к жителям Чеджу, стараются вести себя хорошо и  не нарушать порядок.

Хамис Карими, как и сотни других его соотечественников, пока ждет ответа на просьбу о получении статуса беженца. В родном городе Эбб у него остались родители, братья и сестры, которым он хочет помочь, поработав на Чеджу.

Однако пока меньше половины из пятисот прибывших на остров мигрантов смогли найти здесь работу.

Между тем, в Сеуле не прекращаются акции против беженцев из Йемена. А на сайте администрации президента Кореи была размещена петиция с требованием прекратить безвизовый въезд в Чеджу. Под этим документом подписались больше семисот тысяч человек.

Ключ к решению самой серьезной в истории миграционной проблемы, власти страны пока не нашли.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян

Миграционный кризис добрался до Южной Кореи


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: