Мертвое море — не конкурент!

Мертвое море - не конкурент!

Спасибо туземцам

Веками Эльтон славился целебными грязями среди «туземного киргизского населения». В прибрежных пластах выкапывали углубления, больных обмазывали и оставляли на полчаса-час. Потом грязь смывалась рапой озера.

Рапа (ударение на последнем слоге) — это крепкий соляной раствор, 460 граммов соли на литр воды.

До наступления ХХ века на слухи о «чудесных исцелениях» в столицах внимания не обращали и пользовали озеро исключительно как богатейший источник соли. Мощность его залежей до 3 км в глубь земли — такой след оставило древнее Хованское море.

Соль Эльтона при дворе ценилась высоко за «малиновый оттенок и фиалковый запах».

И лишь когда астраханская линия железной дороги прошла буквально в нескольких километрах от озера, а путейцы начиная с 1904 г. по примеру киргизов стали здесь оздоравливаться, санитарный врач Можайкин написал подробный отчет начальнику врачебной службы Рязано-Уральской дороги Гамбурцеву. Он описал побережье озера, впадающую в него реку Большая Сморогда и выдал, говоря современным языком, бизнес-план — устроить грязелечебницу и приложил смету расходов, методики лечения.

Это было в конце мая 1910 года. А в 1911 г. в грязелечебнице уже пролечились 164 человека! Оперативно решались вопросы при царе-батюшке…

В те времена лечебные процедуры проходили на природе. Раз в день крошечный паровозик по специально построенной узкоколейке (сказывались железнодорожные корни курорта) вывозил господ пациентов за 6 км по дамбе, оставшейся со времен соледобычи, на искусственный остров (точнее, полуостров).

Сегодня рапу и грязь, наоборот, привозят в санаторную грязелечебницу с озера грузовиками, а после одноразового использования отвозят обратно — так проще. Грязи нужна регенерация!

Оазис в пустыне

Санаторий «Эльтон» — оазис в пустыне со зданиями старорежимного вида. Корпуса 1904 г. постройки имеют свои особенности. Возведены без единого гвоздя! Когда стали сносить одно из старых зданий, рабочие были изумлены: бревна как будто только с лесопилки.

Без гнильцы и червоточинки. Что это — заслуга сухого климата или древесина замечательная?

Сейчас здесь 260 коек. Санаторий перешел на круглогодичный режим работы, но для всероссийской здравницы это явно маловато, только-только область обеспечить.

По договору с администрацией компания «Ямалинвест» строит 2 современных корпуса VIP- и эконом-класса, пять коттеджей на 2 семьи каждый. Это еще 180 мест.

Но врачи говорят: «Было бы 1000 мест, и их заполнили бы моментально». Движение в сторону «интенсификации» и развития санатория налицо — новая водогрязелечебница на 400 мест скоро заменит старый корпус.

Летом территория утопает в цветах и садовых деревьях. Дается красота непросто — к каждому дереву и кустику подведена вода для полива.

Как в Эмиратах или Саудовской Аравии. В этом?то и есть главная проблема уникальной здравницы — водоснабжение.

Воды едва хватает для местных жителей и санатория. Развивать курорт невозможно.

В планах — строительство на берегу озера лечебниц федерального значения на 1000 мест, уже выделен земельный участок. Но «без воды и ни туды и ни сюды…»

Разий Акишев, председатель думы Палласовского района, с грустью констатирует факт — нужен миллиард рублей, чтобы провести за 160 км водовод из Быковского района. Там Волжское водохранилище, дефицита воды нет.

Говорят, приезжали немецкие бизнесмены от фармакологии, предлагали построить завод по фасовке грязи и отправлять ее самолетами в Европу. Тут уже местная медицина возмутилась: «Соли здесь на всех хватит, а вот лечебной грязи только-только своих обеспечить! Мало ее».

Будьте осторожны! Эльтонская грязь — это бренд, который уже подделывают.

И правда, за два десятилетия площадь месторождения лечебной грязи резко сократилась. Если в 1986 г. она составляла 30 га, то сегодня — лишь 6.

Причиной называют паводковые воды, которые стекают в Эльтон с горы Улаган. С собой они несут песок и глину, убивая тем самым целебную грязь.

Рецепт один — регулярно чистить отводящий канал озерной дамбы.

Справка «АН»

Площадь озера Эльтон — 180 кв. км. Максимальная длина — 18 км, ширина — 14 км. Летом озеро пересыхает, в засушливые годы рапа остается только в северной части при глубине не более 30 см. Иногда ветер перегоняет рапу из одной части озера в другую, обнажая дно.

Под соляной коркой прячется черная, с синеватым отливом, маслянистая грязь. Семь речушек, которые впадают в озеро, тоже несут соленые воды, солоновата на вкус и вода Сморогдинского минерального источника.

Чудес не бывает?

В солях озера Эльтон, в грязи фантастически высокое содержание магния. А по концентрации витаминов эльтонская грязь и вовсе чемпион: по ряду показателей обгоняет самую раскрученную в мире грязь Мертвого моря в 10 раз!

За 10-20 минут процедуры химические элементы «лавиной» попадают через кожу в человеческий организм. Одно обмазывание в день, не более. Иначе вместо лечения возникнут проблемы со здоровьем — подскочит или понизится давление, начнется сердцебиение или аритмия, у всех по-разному.

Светлана Гнутова, главный врач санатория «Эльтон», утверждает:

— При сравнении эффективности лечения у нас и на знаменитом Мертвом море в Израиле наше выигрывает с огромным отрывом.

Здесь лечат даже бесплодие, как мужское, так и женское. У главного врача в кабинете целый альбом с фотографиями «детей озера Эльтон».

После двухнедельного лечения многие дамы отправляются домой уже «слегка беременными».

Есть и случаи чудесных исцелений. Приезжал на лечение человек с инвалидностью по болезни Бехтерева.

Через четыре года визитов в Эльтон инвалидность сняли. Пациент с безнадежным диагнозом вышел на работу.

Псориаз. Эта болезнь доставляет массу неудобств, люди оставляют огромные деньги в разнообразных клиниках. Ездят опять же на Мертвое море, ищут панацею у всяческих знахарей и в виде чудо-мазей.

Факт есть факт — природа псориаза такова, что окончательно избавиться от болезни никому не удавалось. Но соли и грязи Эльтона гарантируют 100%-ное излечение. Правда, не навечно. Ремиссия, возвращение внешних признаков заболевания, наступает через 6-8 месяцев.

Рецепт — снова на Эльтон! Чудо, но у постоянных клиенток санатория даже климакс отодвигается на более поздние сроки.

Прощай, пенсия

Тамара Артамонова, заслуженный учитель РФ, из городка Маркс Саратовской области. Семь лет назад собиралась бросать работу. Никаких сил преподавать не осталось.

Хронический тонзиллит, ангины по 10 раз в год. Каждое занятие — как подвиг. Никакое лечение не помогало. Свитера и шарфы тоже.

Пыталась победить хворь в Геленджике, в Кисловодске — бесполезно. Попала в Эльтон случайно, уже ни на что не надеясь.

Сегодня госпожа Артамонова в санатории уже 6-й раз. И столько же лет она не знает, что такое больничный лист: «О какой пенсии вы говорите?!» Теперь она главный пропагандист эльтонской грязи: «Отдыхать можно где угодно, но лечиться только в Эльтоне!» Первый свой визит в санаторий нанесла в одиночестве и состоянии полной безысходности.

Сейчас она возглавляет целую компанию «марксисток» — 7 человек!

Эта моложавая и невероятно энергичная женщина пытается передать собственные ощущения от грязелечения: «Начинается с ножек. Пошла тепленькая, горяченькая…

Хорошо!» Температура грязи — 42о по Цельсию.

— Вот, смотрите, видите бабушку? (Из-за административного корпуса в сторону столовой медленно выплывает пожилая дама.) Ее привезли на коляске. Через неделю пошла сама: и в столовую, и на процедуры, и воздухом подышать.

Уверовав в целебные свойства всего, что связано с Эльтоном, пациенты запасаются местной полынью, чабрецом. Многие собирают и сушат сами.

Но есть альтернатива — местный дед-травник за 20 руб. обеспечит любого внушительным мешком, источающим ароматы «полупустынных» трав. Александр Дюма, большой гурман, нашел здесь другой плюс.

Путешествуя в 1858 г., сделал интересное наблюдение: баранина, которую он вкушал на берегу Эльтона, — самая вкусная в России. И сам же объяснил: «У здешних баранов те же достоинства, что и у наших баранов, пасущихся на соленых лугах Нормандии».

С оглядкой на пациентов санатория коллектив преподавателей местной школы организовал этнографический музей. Смагул Мунтаев на собственном приусадебном участке поставил 2 казахские юрты.

В одной можно отведать чай со сладостями, в другой — посмотреть быт кочевника, одежду, старинные люльки. Добавляет экзотики огромный и добродушный двугорбый верблюд, естественно, Эльтон. (На мне он продемонстрировал, что верблюд плюется не вперед, а в сторону…) Многие «нерадивые» пациенты, едва почувствовав себя лучше, отправляются на верховые поездки в степь.

Интересные факты о МЁРТВОМ МОРЕ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: