Мертвецы китая

Мертвецы китая

В Китае и китайских диаспорах по всему миру идут приготовления к традиционному празднику Цинмин, который наступит 4 апреля. В этот день китайцы поминают своих усопших, совершая ритуалы на могилах предков.

Однако празднование древнего фестиваля омрачено серьезной проблемой: в современном Китае не осталось места для мертвых, пишет TIME.

В КНР, как указывает CIA World Factbook, каждый год умирают около 9 млн человек, большая часть из них — жители городов. Из 9 млн мертвых тел около 4,5 млн кремируется, — это больше, чем где-либо в мире, однако даже это не может решить проблему нехватки земли для захоронений.

Цены на кладбищенские участки взлетели в три раза за 10 лет. Стоимость квадратного метра на кладбище недалеко от города начинается от 20 тыс. юаней (около 3 225 долларов США).

Такие заоблачные цены на похоронные земли недопустимы, заявили 90% из 10 тыс. опрошенных респондентов, согласно данным онлайн-исследования, опубликованного  в Jacarta Globe. Все участники опроса подтвердили, что готовы потратить такие деньги на участки для своих родителей, но не на свои похороны.

Даже те китайцы, у которых достаточно денег, чтобы обеспечить своих близких местами на кладбище, не застрахованы от неприятностей: спекулянты нередко продают одни и те же места нескольким покупателям. Но и это еще не все: если покойник женского пола, тело может быть просто украдено из могилы.

В глухих уголках Китая, несмотря на запреты, до сих пор существует практика «браков с призраком». Мужчины, не успевшие жениться при жизни, во время специального магического ритуала «вступают в брак» с покойницей, которую закапывают рядом с ними.

Родственники покойных холостяков платят огромные суммы за свежие тела для ритуала: на черном рынке цены могут достигать 21 тыс. долларов США за труп.

Впрочем, недавно была найдена недорогая альтернатива кладбищам на суше — китайские власти предлагают своим гражданам организовать похороны в море.

«Морские захоронения», помимо сравнительной дешевизны, надежно защищают усопшего от осквернения: даже если тело не кремировано, мало у кого возникнет желание нырять за ним на океанское дно. Правда, такой способ похорон противоречит древним традициям, но практические нужды густонаселенной страны вынуждают все чаще использовать море в качестве последнего прибежища для мертвецов.

Для поощрения тех, кто готов погребать своих родных в море, администрации крупных городов вроде Шанхая, Гуанчжоу и Цзясина выделяют специальные субсидии. В Шанхае, где ежегодно умирают 110 тыс. человек, сумма субсидии была увеличена в 5 раз по сравнению с прошлым годом.

Родственники умерших получают на руки 1 тыс. юаней (160 долларов США), отдельно оплачиваются транспортные расходы и страховка. Всего около 2 тыс. жителей Шанхая было похоронено в море в 2012 году, это 1,8% всех городских захоронений, согласно данным  China Daily.

АЛЕКСЕЙ АЛИКИН

Лего Ходячие Мертвецы Зомби минифигурки из Китая — The Walking Dead Lego


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: