«Мегафон» перевел валютные запасы в рубли и гонконгские доллары

«Мегафон» перевел валютные запасы в рубли и гонконгские доллары

Телекоммуникационный оператор «Мегафон» перевела валютные депозиты в рубли и гонконгские доллары. Компания страхуется от рисков, связанных с санкциями, сообщает Reuters.

По словам финансового директора «Мегафона» Геворка Вермишяна, со II квартала депозиты компании размещены только в двух валютах: около 60% – в рублях и 40% – в гонконгских долларах. Это сделано для удобства расчетов с основным поставщиком оборудования, китайской компанией Huawei, а также для ограничения рисков, которые связаны с «возможными затруднениями в работе с европейскими банками».

Сейчас абонентов в Крыму обслуживают дочерние структуры МТС и «Вымпелкома». Однако, если «Мегафон» начнет работать в регионе, европейские и американские санкции могут быть применены уже к нему.

По мнению аналитиков финансовой группы БКС, на которых ссылается Reuters, «Мегафон» могут «попросить» сменить в Крыму двух других операторов, входящих в «большую тройку».

Вермишяна утверждает, что «Мегафон» не чувствует «экстрасерьезных рисков» из-за введенных против России санкций. Компания не работает на украинском рынке и рассчитывает в связи с этим на благосклонность инвесторов – большую, чем к конкурентам.

Акции «Мегафона» на Московской бирже в момент открытия в четверг торговались на 2% дороже, чем накануне, но в течение первой половины сессии вернулись к значениям среды.

Начиная с июня, ряд стран, в частности, Евросоюз и США, в несколько приемов ввели ряд санкций в отношении ряда граждан России и Украины и компаний. На данный момент в санкционном списке ЕС 95 физических лиц и 23 юридических.

30 июля власти Евросоюза также согласовали секторальные санкции в отношении России, которые должны быть опубликованы в журнале ЕС 31 июля и вступить в силу с 1 августа. В результате, среди прочего, крупным российским госбанкам будет ограничен доступ к европейским финансовым рынкам, а в РФ будет запрещено поставлять технологии для энергетического сектора.

Даниил Александров

Международные резервы Казахстана превысили 90,07 млрд долларов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: