Массовые забастовки медработников проходят на гаити

Массовые забастовки медработников проходят на гаити

Местные жители буквально остались без медицинской помощи. Все больницы пустуют, а медперсонал вышел на забастовку.

Сюзанну Луиз доставили на срочную операцию в одну из государственных больниц Гаити еще в прошлом месяце. Ее так и не прооперировали — из-за забастовок в госпиталях практически не осталось медперсонала.

Она, как и многие другие пациенты по всей стране, уже потеряла надежду получить медицинскую помощь. Сейчас за женщиной присматривают добровольцы, родственников у нее нет. Денег на лечение в частной клинике — тоже.

Сейчас у нее не осталось другого выхода, как просто ждать, пока не закончится забастовка.     

Блиц:

— У меня сломана нога, единственное что мне удалось сделать за весь месяц — это рентген. Жду операцию, а когда она будет пока неизвестно

— Я привезла дочь на обследование. Из-за протестов здесь нет ни одной нормально функционирующей больницы.

Недовольство медработников нарастало на протяжении не одного года. Мизерная зарплата, которая не повышалась уже в течение последних 10 лет — вот главная причина забастовок.

По данным местного Союза сотрудников здравоохранения, сейчас порядка 5 тысяч медсестер и других медработников живут в крайней бедности и еле сводят концы с концами.  

Алисема Росета, работник больницы:

— Мы долго ждали изменений. Но ничего не меняется. Мы прекратим забастовку, только если государство удвоит заработную плату. 

Местные власти пока не предприняли никаких действий. По их словам, сейчас у государства нет возможности повысить зарплату медработникам.

Это — не первая подобная забастовка на Гаити. В сентябре прошлого года, массовый протест устроили врачи.

Тогда протестующие требовали кардинальных изменений в самой системе здравоохранения Гаити, которая уже давно не справляется со своими основными функциями.    

Авторы: Жадыра Джазина, Ернат Кашкынов.

Массовые забастовки медработников проходят на Гаити


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: