Массовые волнения охватили тбилиси: протестующие обвиняют прокуратуру в необъективности

Массовые волнения охватили тбилиси: протестующие обвиняют прокуратуру в необъективности

В Грузии вот уже второй день требуют отставки правительства. На улицы вышли тысячи людей.

Массовые волнения начались после того, как Тбилисский городской суд вынес оправдательный приговор в пользу обвиняемого в нашумевшем деле зверского убийства двух школьников в декабре прошлого года. Отец одного из них обвиняет прокуратуру в необъективном расследовании дела.

Его поддержал грузинский народ.

«Не убивай!» — многотысячная акция под таким лозунгом проходит в столице Грузии. Перед зданием парламента в Тбилиси собрались молодёжь, представители оппозиционных партий, правозащитники и простые горожане.

Протестующие требуют незамедлительной отставки правительства Грузии. В основном, с трибуны говорит инициатор митинга — Заза Саралидзе.

Он отец убитого подростка, который недоволен расследованием уголовного дела.

Заза Саралидзе, житель Грузии:

— Главный прокурор вынужденно покинул пост, но, как вы видите, всё равно не задерживают виновных в смерти моего сына. Оставим убийц моего сына на свободе?! Нужна нам такая система?!

Долой систему во главе с Георгием Квирикашвили. Требую отставки всех членов этой системы, которые сегодня смеются и надо мной и над вами.

К митингующим обратился премьер-министр Георгий Квирикашвили. Участники акции его освистали и закидали пластиковыми бутылками.

Премьеру пришлось покинуть проспект Руставели и сделать заявление уже из собственного кабинета.

Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии:

— Я всегда стоял и буду стоять рядом с моим народом. Никогда не сторонился от прямой коммуникации с народом. Поэтому решил прийти на акцию.

Все видели, что большинство приняли моё появление позитивно, но, политически ангажированные люди не дали мне возможность завершить заявление. МВД вернёт дело из прокуратуры и вице-премьер Георгий Гахария будет руководить этим вопросом, я лично буду следить за развитием дела.

У родителей убитых подростков будет возможность на любом этапе подключиться к процессу расследования и узнать все детали дела.

Массовый протест начался в Тбилиси 31 мая, сразу после того, как городской суд не признал ни одного из подозреваемых виновными в убийстве 16-летнего сына Саралидзе. Протестующие обвинили прокуратуру в необъективном расследовании дела.

По одной из версий, убийца Давида Саралидзе, сын бывшего прокурора, поэтому ведомство покрывает фигурантов этого дела.

Татия Джанибегашвили, корреспондент:

— Как уверяет Заза Саралидзе, митинги продолжатся до тех пор, пока требование отставки правительства не будет выполнено. Саралидзе вместе с соратниками ни на минуту не покидают это место.Даже на ночь остаются в палатках.

После недолгого перерыва участники акции вновь собираются перед зданием парламента. Новые заявления прозвучат в 6 часов по местному времени.

Авторы: Татия Джанибегашвили, Шалва Сурамелашвили

Массовые волнения охватили Тбилиси: протестующие обвиняют прокуратуру в необъективности


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: