Маленький буддистский храм kun chung или как создать гармонию из ничего

В Гонконге достаточно много укромных мест, где, казалось, бы, в гуще жилых кварталов, находятся порой самые настоящие островки безопасности. Для нас непривычно, чтобы храмы были скромными и мирными убежищами, они скорее претендуют на всеобщий охват местности и подчинение ее себе.

В Гонконге при его многообразии религий собственно буддистских храмов немного, обычно это все какие-то синкретические места, где конфуцианские и даже местные верования перемежаются с поклонением Будде. Храм Кун Чун (Kun Chung) на Новых Территориях возле станции MTR Fanling оказался чисто буддистским, дзенским местом поклонения, и изначально, с 1936 года придерживался строгой линии следования своей Дхарме.

Маленький буддистский храм kun chung или как создать гармонию из ничего

Сам храм скрыт в зарослях цветущих вечнозеленых деревьев и почти не виден с улицы. Как оказалось, это было изначально задуманным условием.

Ворота храма.

Рядом с храмом старухи сортируют капусту на продажу.

Сразу за воротами небольшая ступа.

Лестница от ворот ведет на основную площадку храма (верхнюю пагоду), окруженного со всех сторон разного вида бонсаем.

Расписание богослужений (в соответствии с лунным календарем).

Стол для угощений находится прямо внутри храма.

Курильница перед алтарем.

Бонсай, которому, судя по размерам деревьев, не менее ста, а то и более лет. Бонсай, вообще, чисто дзенская практика, как можно понять, во всяком случае, культура бонсая развивалась исключительно в буддистских культурах Китая, Кореи и Японии, как непременный атрибут храмового ландшафта, подобно садам камней.

В любом случае, создать настоящий лес или сад для медитаций в этих условиях очень просто.

Дзен — вообще простая, даже грубая религиозная буддистская практика, имеющая чисто прикладное значение. Никаких утонченных идей в нем нет, но тем он и популярен в народе, склонном к созерцанию простоты, как религиозного действа.

Угол храма. В практике буддизма все углы храма должны быть загнутыми, дабы могли цеплять злых духов и не пускать их в место собраний верующих.

Обратите внимание, как тщательно раскрашены и подогнаны детали крыши.

Красота храмового бонсая зашкаливает, особенно на фоне жилых многоэтажек. Некоторые деревца без листьев, но не потому что засохли, а потому что сезон требует сброса листвы.

Несмотря на внешнее тепло.

Бонсай окружает весь храм, создавая иллюзию погруженности в дебри леса. Это завораживает.

Сложно представить, что весь этот лес был принесен в горшках.

Главная курильница храма.

Присутствие красных китайских фонарей.

Ступа сверху. Большую роль в создании атмосферы медитации и покоя играет, конечно, полное отсутствие людей. Роль живых тут играют деревья.

В этом и цель дзена.

Если вы в отсутствии людей почувствовали тут полноту, значит, намерения настоятелей храма и создателей его атмосферы достигли цели.

How to build a business that lasts 100 years | Martin Reeves


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: