Магазины рима

Наконец-то мы подошли к самому интерeсному магазину Рима. Если вы сразу не догадались о каком заведении пойдёт речь, то дам музыкальную подсказку: Он окружен людской молвой, он не игрушка, он живой. Все песенки о нем поют, скажите, как его зовут? БУ…, т.е ПИ..

Конечно же речь о знаменитом магазине деревянных игрушек Bartolucci. Это не самый большой игрушечный магазин города, не самый старый и не самый красивый, но без сомнения самый оригинальный!

И дело вовсе не в выставленном на общее обозрение деревянном мотоцикле.

Магазины рима

Bartolucci специализируется на фигурках Пиноккио и таких буратин я не видел нигде! Ходил вдоль полок с Пиноккио и удивлялся фантазии мастеров, именно так, во множественном числе.

Синьор Бертолуччи уже давно не вырезает фигурки в одиночку, для этих целей он нанял по меньшей мере 30 резчиков по дереву. Семейное предприятие разрослось до 10-и самостоятельных магазинов, а онлайн каталог магазина включает в себя невероятные 198 страниц!

Справедливости ради стоит заметить, что деревянный человечек занимает лишь небольшую часть каталога, остальные страницы отданы на откуп всякой мелочёвке.

Детям рассказывают милую историю про то что когда-то Геппетто (по-нашему Папа Карло) сделал Пиноккио именно за этим верстаком и что если хочешь задать вопрос ожившей кукле, то стоит оставить запись в специальной деревянной книге.

Мой личный фаворит. Да, немного грустный, но зато с перспективой! Не мог пройти мимо.

Подарочные мешки в Бартолуччи тоже оригинальные.

Как видите, Бартолуччи далеко не единственное место в Риме, где из дерева вырезают Пиноккио. Думаю, при желании, подобными Пиночетто можно было бы заполнить всю тему!

Четырёхэтажный храм итальянской еды Eataly как и Бартолуччи являлся обязательным пунктом моей римской магазинной программы. Открытая в Турине всего несколько лет назад, эта сеть продуктовых био-магазинов стала расти как на дрожжах.

Сегодня она добралась до таких центров мирового обжорства как Нью-Йорк, Дубаи и Токио. Вполне возможно, что совсем скоро вы встретите Eataly и в тех местах, где живёте. Кроме экспоненциального роста Eataly выделяется выбором мест для своих магазинов.

Так первый филиал в Турине построили на винном заводе, в Милане в здании театра, в Риме на месте бывшего аэровокзала!

Признаюсь, самый большой в мире Eataly-аэровокзал меня ни сколечко не впечатлил. Ожидал увидеть прилавки до горизонта, или по меньшей мере космический выбор редких итальянских продуктов. Получил обычный супермаркет-переросток.

Может пасты было чуть больше чем в том же Carrefour, или в Coop, но не принципиально больше. Всё дело в том, что большую часть площади магазина занимают не прилавки, а рестораны!

Так что ехать через весь город, чтобы увидеть ещё один десяток ресторанчиков, по-моему, совершенно не стоит. Разве что любопытно увидеть, как довольно существенную часть верхнего этажа оградили для кулинарных школ.

Масштабно учатся!

Забавный товар, кола Ubuntu, стал искать поблизости газированные напитки Windows, Linux, или Android — не нашёл.

Зато нашёл в Coop’e такие мини пакетики с вином. Хм, у нас в такой таре расфасовывают соки для детей.

250 грамм колы за 5 евро, это точно не для детей, не иначе как для истинных гурманов?

Что точно для гурманов, так это трюфельный бутик TartufiFriends. Здесь не только можно купить многочисленные трюфельные соусы (за весьма солидные 30 евро/баночка) но и отведать 10-евровое трюфельное мороженое!

Ещё вам предложат дегустационное меню (от 50 евро) или просто бутерброды со свеженатёртыми трюфелями, так что всем любителям этих деликатесных клубней место точно понравится.

Полки до потолка, типичная картина в итальянском продуктовом магазине. Правда, снимок сделан в особенном магазине колониальных товаров Castroni.

Под словом колониальные скорее всего подразумеваются не экзотические страны, а регионы Италии. Только сдаётся мне, что я был не в том Кастрони, если бы зашёл в их центральный филиал, то полки бы были ещё выше!

Последний шик римской гастрономической моды, выставлять куски мяса в витринах-рефрижераторах. Сырое мясо в витринах встречается повсеместно.

Кто придумал, что это выглядит аппетитно?

Вокруг цветочного рынка на Campo di Fiori концентрация ресторанов и гурманских магазинов особенно высока. По мнению многих экспертов, именно там находится лучшая в Риме кулинария Roscioli, куда мы не смогли попасть целых 3 раза!

Беготня от одной едальни к другой меня так увлекла, что я напрочь забыл о списке необычных магазинов, находящихся в том районе. Поэтому список смогу только зачесть: оригинальный магазин маек с лицами Faces, открытый ещё в 19-м веке вело-магазин Collalti Bici, магазин уникальных сделанных в ручную бус Bead Shop, самая фотогеничная мясная лавка города Antica Norcineria Viola, старинный магазин лечебных трав Antica Erboristeria Romana и наконец единственный в Риме магазин Hello Kitty.

Впрочем, о последнем не слишком жалею, т.к. успел наглядеться на этих Китти ещё на их исторической родине в Японии. Из всех кулинарных достопримечательностей Campo di Fiori мне запомнилось лишь самое вкусное в Риме тирамису (о чём я постараюсь рассказать в отдельной теме) и такая гигантская мортаделла, поставленная почему-то не перед мясным магазином, а перед пекарней Il Fornaio.

Но давайте наконец отойдём от темы еды и посмотрим на магазин религиозных товаров, расположенный прямо в здании Santa Maria Maggiore, одной из самых больших и красивых церквей Рима. Помнится, кто-то небезызвестный говорил, что продавать товары в церкви есть грех.

Впрочем, это было давно и неправда.

Произошла небольшая ошибочка, посмотрев как-то передачу Орёл и Решка про Рим, я увидел там магазин религиозной одежды, где ведущий за 10 евро купил себе епископские носки. Не то чтобы я собирался приобрести себе такие же, но зайти посмотреть что почём было бы любопытно.

Вот только вместо магазина Ditta Anibale Gammareli я заглянул в стоящий напротив De Rittis.

Наверное, богатый выбор сутан так меня ослепил, что я не стал заходить в правильный магазин. Стоит ли говорить, что ничего купить в Де Ритисе не получилось.

Персонал был не особо рад меня видеть, видимо, вид у меня не совсем епископский.

Умилительно выглядит портниха среди всех этих передничков и финтифлюшечек. Умилялся я до тех пор, пока не увидел в другом месте точно такой же магазин, где сидела похожая портниха и тоже строчила что-то на машинке в прямом эфире.

Ох, дурят нас.

Бюсты на заглавной фотографии, это жалкие гипсовые подделки в музейном магазинчике Ватикана, если вы хотите купить настоящего мраморного Цезаря, то лучшего адреса чем известный магазин скульптура Maurizio Grossi найти сложно! Копии античных произведений искусства, на мой дилетантский взгляд, выполнены ничем не хуже чем оригиналы в том же Ватикане, а 1300 евро за такое творение кажется не слишком завышенной ценой, если сравнивать с продукцией Армани и Версаче.

Магазин находится на популярной в культурной среде улочке Via Margutta, когда-то здесь жил Фелинни, а вслед за ним потянулись и прочие художники всех мастей. В планах было посетить там магазин мраморных табличек Bottega del marmoraro, но его двери оказались наглухо закрыты.

Жаль, придётся рассматривать тысячи табличек с цитатами древних философов в другой раз.

Al Sogno, традиционный магазин игрушек, здесь на двух этажах собраны как обычные куклы, так и редкие коллекционные экземпляры с совершенно космическими ценниками. Место весьма атмосферное, так что если будете на площади Навона, не пропустите.

Если же вы находитесь вдали от Рима, то всегда можно заглянуть на их интернет-страницу, где у вас появится возможность приобрести, к примеру, плюшевую куклу такого злобного трёхголового цербера! Забавный момент, один из работников магазина напевал песенку: Я шагаю по Москве, по-итальянски.

Интересно, откуда она у них взялась?

Уникальный (сколько же раз мне приходится повторять это слово) магазин керамических ходиков. Все изделия изготовлены вручную, с помощью традиционной японской техники обжига Раку.

Только в Японии таким образом принято изготовлять чайные сервизы, в Риме как видите, нашли другое применение.

Недвусмысленная надпись: Сыры с 1956 вроде бы говорит, что это один из бесчисленных римских сырных магазинов, но на самом деле за стенами небольшой мясной деликатесной лавки Salumeria Ciavatta скрывается исполинский погреб с более чем 500 видами итальянских вин!

Следующий кадр был сделан в настоящем сырном магазине, название которого к сожалению не запомнил. В планах было заглянуть в известный на весь свет магазин MozzaRe, специализирующийся исключительно на моцарелле, но кто бы мог подумать, что за неделю пребывания в Риме я так и не выберусь в злачный район Trastevere!

Мало того, что из-за непосещения Трастевере пострадал мой ресторанный план, лишившись сразу нескольких ресторанных жемчужен, так ещё я пропустил старинную аптеку Farmacia Santa Maria della Scala, киоск Grattachecca Alla Fonte D’Oro, продающий свежевыжатые соки уже более ста лет! И конечно же не увидел самый необычный антикварный магазин города Polvere di Tempo.

Пришлось ходить по безвестным антиквариатам, которые в Риме конечно тоже симпатичны. Список пропущенных магазинов оказался пугающе длинным, не смог пойти на популярный блошиный рынок Porta Portese, т.к. в то воскресенье отправился изучать римские окрестности.

Не нашёл магазина Liberaterra, весь доход которого идёт на борьбу с мафией. Ещё из не увиденного стоит отметить необычный магазин-музей ужасов Profondo и магазин товаров итальянских монастырей Ai Monasteri, как-то не дошёл до тех мест.

Однако надеюсь и того что я смог продемонстрировать достаточно, чтобы вы поняли, шоппинг в Риме, это не только пробежка по модным бутикам!

Τύπος


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: