Луковая лихорадка в каталонии

И действительно, самый простой способ испортить кому-то настроение — это дать понять, что где-то без его участия едят и пьют что-то вкусное. Например, когда друзья мне говорят, что едут на Октоберфест пить пиво, то сначала у меня портится настроение, потом я вспоминаю, что пиво сравнимого качества можно пить не только в Мюнхене в течение 2-3 недель, но также в Чехии, Бельгии и Ирландии круглый год, ну а дальше приходит осознание, что к пиву-то я, в общем, уже равнодушен.

Осадочек, однако, остаётся.

Кальсотс в отличие от пива аргумент гораздо более мощный — это забава исключительно каталонская, в других областях Испании подобное блюдо вам вряд ли где предложат, а про Италию, Францию или там Фарерские острова речь и подавно не идёт.

Луковая лихорадка в каталонии

Поскольку незнакомый большинству термин прозвучал уже дважды, самое время для небольшой теоретической части.

Что такое кальсотс?

Кальсот (calcot) — это разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число — кальсотс (calcots).

Совсем они там обезумели в Каталонии? Собираются большими компаниями просто для того, чтобы лук есть? Нужно пояснить, что этот вид лука после запекания абсолютно не горький и имеет яркий сливочный вкус.

Продукт богат витаминами и минералами, а тем, кто прибыл в Барселону с романтическими намерениями, стоит держать в уме, что любой лук — мощный афродизиак и кальсот — не исключение, вдобавок, по сравнению с привычными сортами лука его можно съесть больше в разы и без риска, что потом от вас будет нести за версту.

Как готовят кальсотс?

Лук жарят на открытом огне вплоть до обугливания листьев. Далее стопку из нескольких десятков стеблей заворачивают в бумагу, чтобы они допеклись внутри самостоятельно за счёт набранного жара.

Потом перекладывают в специальные глиняные подносы, имеющие форму распиленного пополам цилиндра, и подают на стол.

Обязательным участником трапезы является специальный соус cальвичада (salvitxada), который все называют ромеско, поскольку по вкусу и цвету — это его ближайший родственник. В городке Вайс (Valls) провинции Таррагона, мекке кальсотс, где, собственно, и был разработан рецепт соуса, могут настаивать, что никакое это вам не ромеско.

Когда едят кальсотс?

Массовое потребления кальсотс начинается в конце января, февраль-март — это уже высокий сезон, в апреле интерес населения к продукту постепенно спадает. Для обозначения этого периода времени есть специальное слово — кальсотада (calcotada).

Учитывая каталонский климат, вполне можно говорить о том, что здесь четыре времени года: весна, лето, осень и кальсотада.

Как едят кальсотс?

Перед тем, как начать есть, следует повязать на шею салфетку, чтобы чёрные хлопья от сгоревшего снаружи лука и брызги от соуса не попали на одежду. В Барселоне почти все заведения вдобавок к нагрудничкам дают также прозрачные целлофановые перчатки — очень удобно, если нужно постоянно отвечать на телефонные звонки или, что более вероятно, фотографировать еду и отправлять снимки в инстаграм.

Сама техника еды очень простая — всё делается на раз-два-три:

Раз: ловким движением руки счищается верхний сгоревший слой

Два: очищенная луковица окунается в соус

Три: запрокидывается голова, открывается рот и луковица бесследно исчезает

Можно ли наесться луком? Можно, но нужно держаться. Будучи главным героем застолья, кальсотс всё-таки остаётся первым блюдом, то есть закуской (попросить добавки при этом — в рамках традиции, опытные кальсотчики делают это даже не один раз).

Классическим вариантом продолжения трапезы являются мясо (обычно баранина) и колбаски, жаренные на так удачно образовавшихся после приготовления кальсотс углях. Ну а дальше — со всеми остановками: крема-каталана, чай-кофе и что-нибудь из крепкого для уверенного пищеварения.

Каталония и Испания: история конфликта (рассказывает Георгий Филатов)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: