Логистический центр возводится в кыргызстане для поставки фруктов за рубеж

Логистический центр возводится в кыргызстане для поставки фруктов за рубеж

Абрикосы, которые выращиваются в Баткенской области на юге Кыргызстана, известны своим вкусом далеко за пределами страны. Но пока, к сожалению, масштабы экспорта сладкого фрукта не так велики, как хотелось бы.

Местные аграрии просят правительство помочь построить им перерабатывающий завод, чтобы их продукция соответствовала стандартам ЕАЭС и отправлялась на экспорт.

Рынок в приграничном селе Кара-Бак Баткенской области один из многих, где продаются сушеные абрикосы. Каждый месяц отсюда в соседний Таджикистан вывозится до 500 тонн продукции.

Несмотря на невысокую цену, которую предлагают приезжие покупатели, местные торговцы вынуждены соглашаться с ней, поскольку другой возможности реализовать выращенный урожай, нет. Приграничная торговля сейчас практически единственная возможность заработать на жизнь.

Есть поставки и в другие страны СНГ, но они словно капля в море.

Болот Абдылдаев, предприниматель:

— В основном здесь покупатели из Таджикистана. Они в принципе и диктуют цены на рынке.

Покупают здесь подешевле, а у себя продают намного дороже.

Большая часть абрикосов, выращенных в Баткенской области попадает на внешний рынок через Таджикистан. Но при этом стоимость продукта по сравнению с ценами в Кыргызстане повышается в несколько раз.

Такое положение дел объясняется тем, что в регионе нет перерабатывающих предприятий. Чтобы поставлять фрукты за рубеж сейчас в Баткенской области возводится логистический центр, отвечающий требованиям Таможенного союза.

С завершением его строительства у местных аграриев появится возможность экспортировать абрикосы в страны ЕАЭС.

Турсунали Толомушев, директор сельхозкооператива:

— Почему мы не можем торговать со странами Евразийского союза? Да потому, что их предприниматели приезжают заключать договоры, спрашивают, есть ли у нас склады, сколько мы можем поставить продукции, а у нас нет логистического центра.

Вот теперь мы построим логистический центр, который позволит нам торговать с Россией и Казахстаном.

Единственный в регионе логистический центр возводится частными предпринимателями на деньги иностранных инвесторов. Между тем аграрии уверены, что если правительство подключится к решению этой проблемы, то следующим шагом должно стать строительство перерабатывающего завода.

Это позволит не только занять местное население, но так же выпускать дополнительную продукцию из местных абрикосов.

Бакыт Чермашев, Тwitter@Chermashev:

— Баткенский абрикос давно стал визитной карточкой одноимённой области. И если говорить объективно, из-за жаркого климата, это практически единственный продукт, который позволяет зарабатывать местным аграриям. Но дальше пределов республики о нём знают мало.

Таким образом, экспорт со странами ЕАЭС — возможность познакомить евразийцев с вкусным фруктом, а крестьянам заработать на его продаже.

Автор: Бакыт Чермашев

Логистический центр по поставке овощей и фруктов в Россию


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: