Лиса и виноград

Лиса и виноград

»Голодная кума Лиса залезла в сад, в нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись», — писал в своей басне «Лисица и виноград» Иван Крылов и, как в воду, глядел.

Однако, в отличие от героини его произведения,  лисы из северной Виктории в Австралии куда более удачливы в своих попытках отведать спелый виноград. Как мотыльки к огоньку, они ночь за ночью тянутся к одному и тому же месту – большому винограднику в северной Виктории.

Лисы обедают на  свежем воздухе среди гряд, затем ловко возвращаются домой поздно ночью, избегая алкотестеров и прочих опасностей. Добравшись до дома, они погружаются в сон, как и многие после обильной трапезы, прежде чем оживиться вновь для большей активности.

После долгого сна в течение дня они возвращаются в виноградник с наступлением сумерек. Это тайная жизнь лис северной Виктории.

Особенности их поведения открылись в новом исследовании, недавно завершенном специалистом по экологии дикой природы Andrew Carter из университета Charles Sturt. Carter для получения степени доктора наук провел шесть лет, исследуя поведение и повадки  рыжей лисицы (Vulpes vulpes).

Исследование охватывало территорию в 78,000 га в Северной Витории вокруг города Nathalia и было вызвано сокращением популяции местной птицы — Bush Stone — кроншнепа, которым питаются лисы. Оно дает новое понимание передвижений лис, местоположений их нор и условий охоты.

Доктор Carter, который провел 15 месяцев ночных и дневных полевых исследований, живя в старом сарае для стрижки овец, закончил их с определенной степенью уважения к  выносливости хищника. И он был заинтригован предсказуемостью поведения некоторых лис, чье местоположение в конкретное время ночи он мог точно предугадать.

»Тотчас же с наступлением сумерек они мчатся во весь дух в виноградник и проводят там два или три часа, кушая виноград», — говорит Carter. »Затем они медленно бредут обратно, в местность, неподалеку от своей норы…и потом имеют обыкновение пару часов вздремнуть. После этого они вновь «свистают всех наверх» и занимаются добычей корма до восхода солнца.

Наконец  лисы отправляются обратно в свои норы.

»Им на все наплевать. Даже когда в винограднике убирали урожай, они находились всего лишь за две гряды от уборочной машины», — добавляет Carter.

Эти лисы следовали заведенному порядку не однажды. Они регулярно преодолевали 10 километров за ночь, проходя 10 километров в одном направлении ночью и возвращаясь следующей.

Некоторые из них демонстрировали поистине рекордные результаты, пробегая за одну ночь аж по 16 километров.

Для того чтобы лучше понять, где живут и охотятся лисы, и их способность питаться кроншнепом, доктор Carter раскладывал нетоксичные приманки и записывал, когда они были съедены. Он расставил удаленные камеры и установил ловушки для поимки лис.

Пойманных он усыплял и надевал радио-ошейники с целью дальнейшего мониторинга.

Доктор Carter сделал ряд наблюдений, касающихся поведения лис, которые могут быть полезны в контроле над ними, принося выгоду как кроншнепам, так и иным представителям дикой природы.

По его словам, пресс этих хищников »был наибольшим вдоль придорожных полос и линий водотоков», и успешность их охоты снижалась, когда валежник и листовой опад оставались нетронутыми и действовали программы контроля за лисами.

Доктор Carter также достиг полного понимания размера хищника. »У одной из лис, которых я поймал, не было хвоста. И это очень странное зрелище, признаюсь», — рассказал он. »Лиса без своего хвоста невероятно мала.

Она выглядела как маленькая чихуахуа».

Три мешка хитростей


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: