Лидер казахской диаспоры в сша 12 лет работал в nasa

Лидер казахской диаспоры в сша 12 лет работал в nasa

Лидер казахской диаспоры в США Дархан Нурмагамбет 12 лет работал в американском космическом агентстве. Он стал первым казахом в NASA.

Продолжая изучать новые технологии, он не забывает родные края.

Этот дом в пригороде Вашингтона штата Вирджиния называют казахским шаныраком. Творческие вечера, теплые встречи под звуки домбры и кобыза, дастархан с блюдами национальной кухни стали здесь доброй традицией.

Хозяин дома, наш соотечественник Дархан Нурмагамбет, 15 лет назад создал Казахско-Американскую Ассоциацию и с тех пор успешно руководит нашей диаспорой.

Дархан Нурмагамбет, президент Казахско-Американской Ассоциации:

— Родом я из Семипалатинской области, небольшого села Бидаик Чубартауского района. Сейчас Восточно-Казахстанская область называется. Волею судьбы в 2002 году мы всей семьей переехали сюда, в Америку, начали здесь нашу американскую часть жизни с двумя детьми.

Мы легко здесь получили работу, достаточно быстро поднялись. Наверное, это все-таки благодаря базовому образованию, которое мы получили в Казахстане.

Я закончил физфак КазГУ, супруга — выпускница Семипалатинского института, мы вместе закончили КИМЭП.

Молодые, целеустремленные выпускники первого англоязычного вуза в Центральной Азии нашли интересную работу. Дархан стал главой представительства швейцарской компании в нашем регионе, а его супруга Аяулы работала финансовым директором известной корпорации Oracle.

В США им вновь улыбнулась удача. Наш соотечественник Дархан Нурмагамбет становится первым казахом – сотрудником NASA– Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Ему доверено заниматься пилотируемыми проектами.

Дархан Нурмагамбет, президент Казахско-Американской Ассоциации:

— Я был практически на всех запусках Шаттла, ездил на Байконур, на запуски пилотируемых проектов Союз, на Кейп Канаверал. Потом есть у нас Европейское космическое агентство.

У них свой космодром во французской Гвиане. Это в Южной Америке, называется космодром Куру. Но там в основном идут запуски грузовых проектов.

За 12 лет самое большое, что я приобрел от работы со специалистами космической отрасли, это общение с людьми, которые стояли у истоков отрасли, которые делают технологии, летающие в космосе.

За время этого длительного контракта с американским космическим агентством Дархан занимался логистикой пилотируемых проектов и решал проблемы, возникающие на станциях.

Дархан Нурмагамбет, президент Казахско-Американской Ассоциации:

— Американский космический бизнес сейчас пошел по коммерческому пути. Гиганты, которые занимались и получали заказы, как Боинг, стали неповоротливыми и громоздкими.

Илон Маск, глава компании SpaceX, более гибкий. Он сделал проект, который был на порядок дешевле, чем другие компании. Он сделал то, что могут и казахстанские ученые сделать. Нельзя постоянно ориентироваться на какие-то большие компании с историческим прошлым.

Надо смело просто идти и смотреть, чем их можно заменить, учитывая нынешние технологии. Будущее за автоматизацией, роботизацией процессов, которые мы делаем вручную.

Все эти годы Дархан и Аяулы не прерывают связь с родиной. Более 10 лет назад они открыли Казахско-Американскую Ассоциацию.

С тех пор наша диаспора вместе отмечает национальные праздники, не забывают родной язык и народные традиции. Семья Нурмагамбет открыла казахские учебные классы для детей и взрослых.

С гордостью Аяулы рассказывает об успехах хора Балауса, который она создала вместе с другими представителями нашей диаспоры. Коллектив становится популярным и выступает на престижных американских сценах.

Дархан Нурмагамбет, президент Казахско-Американской Ассоциации:

— За 15 лет жизни единственный вопрос, который спрашивают у меня бывшие жители Советского Союза: «А что ты вообще тут делаешь? У вас в Казахстане так хорошо».

Я думаю, наверное, это и есть одна из заслуг Казахстана, почему мы здесь. Потому что наша страна открытая. Из других многие приезжают сюда как беженцы.

У них нет связей с родиной, скучают.

Под этим казахским шаныраком часто собираются наши соотечественники. И непременно говорят о чудесных творениях казахстанских художников, восхищаясь родными пейзажами.

Дархан Нурмагамбет, президент Казахско-Американской Ассоциации:

— Эти две домбры достаточно старинные. Раньше так выглядела домбра. Кобыз мы тоже приобрели здесь.

Вы видите работы Алмагуль Менлибаевой, молодой художницы, а также ранние работы-габелены супруг Бапановых. Эта работа первой казахской художницы Айши Галимбаевой.

Мы стараемся здесь собирать среди американских аукционов картины казахстанских художников.

Наш ученый земляк неравнодушен к процессам модернизации на своей родине и полон планов по сближению ее с Америкой через научно-технологическое сотрудничество и партнерство.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров

Лидер казахской диаспоры в США 12 лет работал в NASA


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: