Латвия следит за выходом великобритании из ес

Латвия следит за выходом великобритании из ес

В Латвии пристально следят за выходом Великобритании из ЕС. Именно от того, каким путем пойдет Лондон, зависит как судьба проживающих там латвийцев, так и развитие экономики балтийской республики.

На сегодняшний день Великобритания является восьмым по величине торговым партнером и инвестором страны. В краткосрочной перспективе Рига оценивает влияние Brexit как несущественное, а вот в долгосрочной это может негативно повлиять на рост экономики всего сообщества в целом и Латвии в частности.

В принятом властями Латвии докладе рассматривается 2 сценария развития ситуации — «легкий» и «тяжелый». В первом варианте Лондон сохраняет тесные отношения с ЕС, в том числе и финансовые, а во втором — полностью рвет все связи.

Армандс Краузе, депутат парламента Латвии:

— Мы не ожидали. Мы думали, что Великобритания останется в едином рынке, но последнее заявление премьер-министра Великобритании сейчас как будто поняли, что они все-таки хотят уйти с единого рынка, значит, условия, наверное, будут другие.

Я не могу сказать что плохие, просто мы не знаем, как это будет. Сейчас это все будет зависеть от разговоров между Евросоюзом и Великобританией.

«Жесткий» вариант Brexit означает не только отказ Лондона от единого рынка и таможенного союза ЕС. Великобритания сохраняет за собой право остановить свободное передвижение рабочей силы.

Именно это особенно болезненно скажется на Латвии, ведь порядка 100 тыс. ее граждан на сегодняшний день проживают в Соединенном Королевстве.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии:

— Конечно же, это повлияет на латвийцев, живущих там, т.е. дальнейшее воссоединение семей будет проблематично. Тем, кто уже остается, им, скорее всего, будет гарантировано право на постоянное проживание, возможно, облегченное получение гражданства.

Будут урезаны социальные пособия для рабочих из других стран Евросоюза, пособия на детей. Для наших людей это катастрофично.

Тем не менее латвийцы не спешат массово возвращаться на родину из Туманного Альбиона после Brexit. Даже несмотря на рост ксенофобии в отношении мигрантов, с которым столкнулись и гастарбайтеры из Латвии.

Байба Браже, посол Латвии в Великобритании:

— Разговаривая с людьми, все они рассказывают о ситуациях, с которыми они столкнулись, что их вдруг упрекают в том, что они говорят на латышском, а не на английском в поезде. В школах у детей спрашивают, когда они уедут.

Официальная статистика также говорит об увеличении преступлений на почве национальной розни на 20%. Поэтому, к сожалению, нельзя сказать, что референдум улучшил атмосферу в отношении иностранцев, которые живут в Великобритании.

В Риге Brexit считают тревожным сигналом для всех европейцев. Еще большим испытанием для всего сообщества станет вопрос, как сохранить ЕС без Великобритании и избежать «принципа домино» в других странах. 

Авторы: Марина Петрова, Сергей Самойлов, Латвия.

Латвия следит за выходом Великобритании из ЕС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: