Лагеря филлиппинских иммигранток в гонконге

Еще в свою бытность на Филиппинах довелось узнать интересную подробность внутренней жизни простых филиппинцев: правительство страны, озабоченное перенаселением и ростом безработицы, уже много лет поощряет эмиграцию филиппинских граждан в другие страны. В основном, конечно, они занимаю должности обслуживающего персонала и разнорабочих.

По всему миру известны филиппинские няни, сиделки, медсестры, консьержки, дорожные и строительные рабочие в Эмиратах, персонал многочисленных гигантских круизных лайнеров по Карибскому морю и т д, и т п. Огромное количество филиппинок (равно как и малазиек, индонезиек, но не о них сейчас речь) заняты в Гонконге в качестве домработниц, нянь и сиделок. Каждое воскресенье, в свой выходной, они собираются в районе метро Central, на широких переходах второго уровня площади Exchange Square, разбивают лагерь из картонных коробок и проводят там свои нехитрые выходные.

Лагеря филлиппинских иммигранток в гонконге

Некоторые просто приходят сюда поспать после тяжелой работы.

Другие играют в карты, едят, пьют, обмениваются новостями. Полиция смотрит на это сквозь пальцы и никого не прогоняет.

Кстати, тут же активно действуют нелегальные обменники и подпольные конторы по быстрому и беспошлинному переводу денег за рубеж, своим семьям на Филиппины. Особенно этот сервис процветает внизу, в переходах и подземных помещениях.

Наверняка тут активно действует мафия, как во всех подобных местах.

Известно, что, подобно мигрантам из стран Средней Азии, живущим в России, иммигранты из Филиппин создают своими переводами значительную долю в бюджете своей страны. Сложно даже представить, что будет, если все эти эмигранты массово вернутся обратно на родину.

Кроме того, тут же действует нелегальный, но весьма выгодный своими расценками ранок рабочей силы, тут обмениваются информацией, устраиваются на работу нянями и сиделками, или, наоборот, агенты ищут нянь для гонконгских хозяев.

Подобные лагеря существуют и в других районах города для иммигранток из остальных стран ЮВА. Например, в районе парка Виктория по воскресеньям собираются такие же иммигрантки из Индонезии.

Там уже царит мусульманский дух.

В любом случае, все это места довольно мирные, но производят впечатление цыганского табора.

Во всяком случае, грязи они оставляют хоть отбавляй, а коробки не убирают.

Местные стараются обходить этот неопрятный лагерь стороной. Но хотя они сидят на проходе, полиция их игнорирует.

Можно только предположить, почему.

Некоторые занимают даже эскалаторы в дешевые торговые галереи, торгующие товарами для филиппинцев.

А вокруг самый пафосный район самого центра Гонконга.

Тайный агент — Детские лагеря — Выпуск 13 от 15.05.2017


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: