Кыргызстан страдает от нехватки питьевой воды

Кыргызстан страдает от нехватки питьевой воды
DocPlayer.ru

Миллион человек или каждое пятое село в Кыргызстане не имеет доступа к чистой питьевой воде.

Такие данные опубликовал омбудсмен республики, который постоянно получает письма от граждан с жалобами на то, что воды в некоторых населенных пунктах нет. Недостаток живительной влаги — проблема для страны не новая, но решить её полностью не удаётся до сих пор.

Больше двух десятков лет в Кыргызстане действуют различные правительственные программы по организации доступа к чистой питьевой воде. Причем кабинет министров борется с этой проблемой не в одиночку.

Помощь различным ведомствам оказывают международные доноры. Но все усилия пока не приносят плоды. Вернее, воды, потому как по статистике департамента питьевого водоснабжения и водоотвода госстроя республики, доступ к чистой питьевой воде не имеет один миллион кыргызстанцев.

Одна из причин убыточная тарифная политика системы водоснабжения.

Аскарбек Токтошев, глава департамента питьевого водоснабжения госстроя Кыргызстана:

— На сегодняшний день тарифы согласно закону о местном самоуправлении уровень тарифов определяют и устанавливают местные кенеши. Местные кенеши устанавливают тарифы на уровне 30-40 процентов от себестоимости.

Это вообще абсурд. Тогда они заведомо ставят поставщиков питьевой воды на колено, заведомо.  

Несколько лет назад на деньги международных доноров были проложены сотни километров водопроводных труб в сотнях сёл по всей республике. Чтобы поддерживать эти системы в рабочем состоянии были созданы сельские общественные объединения потребителей питьевой воды.

На сегодняшний день из почти 700 таких организаций работает только половина. Как следствие, отсутствие качественной подачи питьевой воды в сёлах.

Люди вынуждены пить воду из грязных водоёмов, что нередко приводит к болезням.

Бактыгуль Исмаилова, специалист отдела общественного здравоохранения МЗ КР:

— Это еще раз говорит о том, что те заболевания, связанные с водой, это и регистрация кишечной инфекции, регистрация вирусного гепатита формы А, это и брюшного тифа, связано с тем, что наше население на сегодняшний день пьёт воду из арыка. Скажем так, не из централизованного предоставления воды.

По данным генеральной прокуратуры, за последние несколько лет на основании заявлений института омбудсмена по недобросовестному распределению финансовых средств, предназначенных для открытий на местах водозаборных станций, было возбуждено 26 уголовных дел. В результате государству за все время был причинен ущерб в размере 6,5 миллионов сомов.

Бакыт Чермашев, Тwitter @Chermashev:

— По оценкам специалистов, для того, чтобы обеспечить все сёла страны чистой питьевой водой, необходимо 30 миллиардов сомов. Это почти полмиллиарда долларов.

Примечательно, что уже девять международных институтов готовы рассмотреть вопрос о выделении денег. Но при одном условии — прозрачном и эффективном освоении этих денег.

Автор: Бакыт Чермашев

военные базы США »

Жители сирийского Алеппо страдают от нехватки питьевой воды


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: