Кыргызстан по стоимости проднабора на втором месте в еаэс

Кыргызстан по стоимости проднабора на втором месте в еаэс

Кыргызстан по стоимости продовольственного набора из 6 основных продуктов оказался на втором месте в ЕАЭС после Казахстана.

Как показывает статистика, удержать цены на приемлемом уровне удалось благодаря открывшимся возможностям перед сельхозпроизводителями.

В продовольственный набор включены продукты, которые специалисты считают жизненно необходимыми. Это один килограмм говядины, баранины, сливочного масла, хлеба, картофеля, один литр молока и десяток яиц.

По данным Национального статистического комитета, в Казахстане минимальная стоимость такого набора самая низкая – 17 долларов 12 центов. В Кыргызстане немного дороже – 17 долларов 45 центов.

Самой дорогой продовольственная корзина оказалась в России – $22,87.

Малика Абдикадырова, зав. отделом Национального статистического комитета КР:

— На такие товары, как молочные изделия и свежие овощи и фрукты, конечно, сезонность влияет. Но опять же сезонность… Вот, например, в прошлом году у нас в январе-июне у нас повышение шло за счет повышения цен на свежие овощи.

А в этом году ситуация противоположная.

Подешевел и ряд других продовольственных товаров. Причем снижение цен на них никак не связано с сезонностью. К примеру, в Кыргызстане самое дешевое в ЕАЭС сливочное масло.

Сельхозпроизводители стали активно осваивать евразийские рынки. Объемы производства продуктов стали расти.

Как результат – удовлетворение внутренних потребностей и рост экспорта.

Ольга Ильина, покупатель:

— Я считаю, нужно смотреть не на цены, а на доходы людей по отношению к ценам. Цена может быть и низкой, но человек зарабатывает настолько мало, что даже это не может себе позволить.

В Казахстане и России может быть и дороже, но доходы людей такие приличные, что даже те цены для них вполне приемлемые.

Как подсчитали статисты, экспорт сельхозпродукции в страны ЕАЭС за последние два года вырос в полтора раза. В числе главных потребителей местных товаров – Россия и Казахстан.

Речь только о некоторых регионах, но для местного производителя и этих масштабов вполне достаточно.

Бакыт Чермашев, Тwitter@Chermashev:

— Специалисты говорят, что проводить ценовые аналогии среди стран ЕАЭС нужно крайне корректно. На формирование стоимости продуктов воздействует много факторов – от местных до союзных.

Но общая картина такова – цены стабильны и вполне приемлемы для покупателей.

Автор: Бакыт Чермашев.

Сумма товарообмена Кыргызстана со странами ЕАЭС приближается к $3 млрд


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: