Кыргызстан намерен увеличить экспорт сельхозпродукции в страны еаэс

Кыргызстан намерен увеличить экспорт сельхозпродукции в страны еаэс

Сертификаты, качество, стандарты. Для кыргызских аграриев — это слова новые, но актуальные.

Сельское хозяйство именно тот сектор экономики, который может получить ощутимые результаты от вступления в Евразийский Экономический Союз уже в ближайшее время.

Если создание промышленных предприятий — это среднесрочная перспектива, то фермеры и крестьяне уже сегодня могут продавать свою продукцию странам ЕАЭС. Другое дело, что одного желания мало.

Хочешь торговать – соблюдай правила.   

Нурбек Мурашев, министр сельского хозяйства Кыргызстана:

—  Если наши фермеры здесь не получат сертификат от фитосанитарной лаборатории, то никто им не разрешит торговать их продукцией. Но если у них на руках будут такие документы, то никаких особых проблем на пути их товара не должно быть.

Мы очень надеемся, что уже в этом году у нас будут созданы все условия и никаких преград для того, чтобы торговать с нашими соседями не будет. 

Строительство фитосанитарных  лабораторий сертификации качества в Чуйской и Ошской областях на юге страны уже на стадии завершения. Эти регионы имеют большой экспортный потенциал и правительством решено, что работа по внедрению стандартов качества ЕАЭС начнется именно с них.

Вместе с этим расширяется программа субсидирования аграрного сектора, чтобы финансово поддержать уже действующие фермерские хозяйства и дать толчок тем крестьянам, которые решили начать с нуля. К примеру, чтобы получить минимальный сельскохозяйственный кредит размером в 250 тысяч сомов, это миллион двести пятьдесят тысяч тенге, нужен все лишь паспорт, свидетельство о браке и справка об отсутствии задолженности в банке.

Мунарбек Шорохов, начальник отдела региональной координации «Айыл банка»:

—  Если сравнить с прошлым годом, желающие получить субсидированные кредиты  в «Айыл банк» обращалось тринадцать с половиной тысяч человек. На данный момент уже заявки подали шестнадцать с половиной тысяч человек.

То есть на три тысячи человек больше по сравнению с прошлым годом, когда из тринадцати тысяч человек мы смогли прокредитовать четыре  с половиной тысячи человек.

Ещё одна стимулирующая мера для крестьян – сокращение сроков рассмотрения заявки на получение кредита. Раньше для получения займа нужно было ждать десять дней. Теперь банкиры готовы будут дать ответ в течение трёх.

Вместе с этим сумма кредитования будет зависеть от количества создаваемых рабочих мест. Если их будет двадцать, то можно получить 10 миллионов сомов.

Но если сотрудников будет больше, то ссуда увеличивается до пятидесяти миллионов.

Бакыт Чермашев. twitter @Chermashev*: 

— Финансисты говорят, что возвратность кредитов в аграрном секторе почти стопроцентная. Если учесть, что правительством приняты дополнительные меры для льготного кредитования фермеров, и перспективы торговли на евразийском пространстве,  очевидно, что желающих получить банковскую ссуду станет больше.

Автор: Бакыт Чермашев

Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с будущими партнерами по ЕАЭС.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: