Кыргызстан намерен перевести работу госструктур в электронный формат

Кыргызстан намерен перевести работу госструктур в электронный формат

Казахстанский «Центр электронной коммерции» в прошлом году выиграл конкурс на реализацию проекта Всемирного банка.

По условиям победитель должен оказать консультативные услуги в разработке информационной системы по госзакупу, адаптированной для нужд Таджикистана.  Меморандум о сотрудничестве в этой области был подписан в ходе визита президента этой страны в нашу республику.

Теперь и другой наш сосед – Кыргызстан – намерен перевести работу госструктур и бизнес-среды в электронный формат. Проект решит не только внутригосударственные проблемы, но и позволит Бишкеку стать полноценным участником будущего цифрового пространства ЕАЭС.

Доступно, оперативно, прозрачно. Когда в правительстве Кыргызстана говорят о проекте «Таза коом», то в его пользу приводят именно эти аргументы.

Переход работы государственных структур в цифровой формат позволит избавиться от бюрократии и забыть о многочисленных справках, отчетах и другой бумажной волокиты. По задумке кабинета министров уже к 2023 году все ведомства должны перейти на электронную форму ведения работы.

Причем сведения об их деятельности будут в общем доступе, что позволит избавиться от коррупции.

Игорь Шестаков, эксперт по инфраструктурным проектам:

— То есть мы, по сути дела, переходим на новый формат взаимоотношения граждан, населения и государственных структур. Мне кажется, это очень важный момент.

Потому что, как известно, многие жалуются на то, что наши чиновники, наши соответствующие государственные структуры, у них достаточно долго рассматриваются документы. И потом напрямую работа населения с государственными органами – это тоже элемент коррупции.

Впрочем, пока это всего лишь задумки, потому как для реализации проекта необходимо выполнение многих требований. Первое из них – это финансирование. Для того чтобы «Таза коом» был запущен в действие и стал эффективным, нужен один миллиард долларов.

В кыргызском бюджете таких денег нет, поэтому правительство пытается привлечь к реализации идеи зарубежных инвесторов. Первым откликнулся Всемирный банк, который согласился выделить 50 миллионов долларов.

Сейчас в кабинете министров раздумывают, на что потратить эти средства. Вполне очевидно, что они будут направлены на обеспечение населения интернетом.

Арзыбек Кожошев, доктор экономических наук:

— Если взять пункт, сколько человек охвачено интернетом, то в Кыргызстане по итогам 2016 года из 100 человек 30 было. Сейчас по итогам 2017 года – 40 человек. В том же соседнем Казахстане эта цифра – 70 человек составляет.

То есть мы доступ к интернету должны увеличить, потому что в этом направлении у нас очень много работы.

Работы действительно предстоит немало ввиду того, что переход к электронной форме обмена данными – это актуальное требование современности. Цифровая экономика названа в Евразийском экономическом союзе новой моделью ускоренного роста на основе обмена информации в режиме онлайн.

Самый простой пример – отслеживание товара через электронные сети от момента начала его производства до поставки потребителю.

Бакыт Чермашев, Тwitter@Chermashev:

— По оценкам экспертов, внедрение стандартов цифровой экономики в странах ЕАЭС позволит повысить ВВП на 20 процентов. Ведь барьеров и преград на пути торгового взаимодействия станет меньше, а прозрачности и оперативности в работе межгосударственных структур и бизнес среды больше.

Неслучайно во всем мире цифровую экономику называют новой индустриальной революцией.

Автор: Бакыт Чермашев.

получила премию в 1 млн долларов В Кении умер последний в мире самец северного белого носорога »

Параллели: Последние новости Кыргызстана / 17.03.18 / НТС — Кыргызстан


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: