Курс турецкой лиры достиг рекордного минимума

Курс турецкой лиры достиг рекордного минимума

Курс турецкой лиры достиг рекордного минимума, обвалившись за день более чем на 5%.

Уменьшается доверие местного населения и предпринимателей к национальной валюте, которая по данным рейтингового агентства Fitch за последние 5 месяцев обесценилась сразу на 25%. Почему страна, которая еще в прошлом году была в списке самых быстрорастущих экономик мира, терпит потери, и какие факторы повлияли на колебания обменного курса — в репортаже наших турецких корреспондентов.

Очередное падение курса национальной валюты вызвало ажиотаж в стране. Люди стоят в очередях в обменных пунктах, пытаясь перевести деньги в более стабильную валюту. Есть и те, кто, не подвергаясь панике, надеется на изменение ситуации.

Особенно ситуация настораживает предпринимателей, занимающихся экспортно-импортными операциями.

Шабан Айер, предприниматель:

— Несмотря на повышение курса доллара, мы не повышаем цену. Потому что это временная ситуация, верю, что скоро все вернется на свои места. В настоящее время валютный рынок находится под давлением спекулянтов.

Более того, у нас впереди выборы, после их окончания, курс к доллару нормализуется.

Джунейт Сипахи, продавец:

— Аренда торговых мест обычно рассчитывается в долларах или по цене золота. Поэтому когда повышается обменный курс, мы терпим убытки.

Рейтинговое агентство Fitch включило Турцию в ряд стран с кризисной экономической ситуацией, где уже числятся Аргентина и Украина. Связано это с высоким уровнем инфляции и внушительным внешним долгом.

К примеру, внешний долг Турции достиг 141% ВВП. В том числе долг частного сектора составляет сегодня  213 миллиардов долларов.

Запущенный маховик девальвации лиры значительно увеличивает долговую нагрузку. В связи с этим заместитель премьер-министра Турции по экономике Мехмет Шимшек призвал бизнес-сообщества не занимать деньги за границей.

Мурат Турфан, экономист:

— Сейчас мы ждем от Центрального банка конкретных шагов. До этого времени регулятор не вмешивался особо в процесс. Теперь я думаю, пришло время принять меры.

Центральный банк должен, прежде всего, снизить процентную ставку.

Политическая ситуация в стране также влияет на колебания обменного курса в Турции. Действующая власть и оппозиция бросили все силы на подготовку к президентским и парламентским выборам, намеченным на 24 июня.

В случае переизбрания на пост президента, Реджеп Тайип Эрдоган пообещал добиваться большего контроля над денежно-кредитной политикой, снизить затраты по займам, чтобы стимулировать рост кредитования и строительство. Однако рейтинговые агентства уже озвучили свои опасения по этому поводу.

Инвесторам нужны уверенные темпы роста, чтобы обуздать двузначную инфляцию, а комментарии Эрдогана, наоборот, усилили давние опасения относительно способности Центрабанка справиться с этой задачей.

Авторы: Ержан Жунис, Айдана Карибжанова

Курс турецкой лиры упал до рекордного минимума


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: