Курчавая блондинка. венгерская мангалица

Свиньи особой породы с певучим именем мангалица (Mangalica) выглядят не совсем обычно. Светлая щетина у них не прямая, а в завитушках; особой курчавости она достигает на ушах, что придает животному какой-то ухоженный и даже праздничный вид.

Ближе к зиме эта щетина становится гуще и жестче, так что свинки не мерзнут, даже прогуливаясь по снегу.

И мясо, и сало этих животных содержит гораздо меньше холестерина, чем у обычных свиней, поэтому и стараются местные рестораторы включить в свое меню хотя бы одно-два блюда из мангалицы. Потребители обычно не вдаются в наукообразные подробности, им достаточно знать, что эти продукты содержат правильные жиры.

Особенно удачным получается такое мясо при готовке на гриле, оно более сочное по сравнению с обычным благодаря уникальным жировым прослойкам.

Специалисты возводят происхождение этой породы к 30-м годам XIX века в результате скрещивания сербских и венгерских свиней, чьи потребительские характеристики по отдельности были не слишком удачны. Вторая мировая война и последовавшие геополитические катаклизмы чуть не сгубили мангалицу как гастрономическое явление.

Дело в том, что разводить ее — дело хлопотное и дорогое. Лучше всего эти животные развиваются при свободном выпасе, совсем как испанские свинки в районах производства знаменитого хамона.

Не случайно, кстати говоря, в последнее время разведением мангалицы в Венгрии заинтересовались именно испанские производители хамона, что по-своему тоже свидетельствует о ценности этой породы и способствовало ее возрождению.

Курчавая блондинка. венгерская мангалица

В социалистический период развития Венгрии индустриальный усредненный общепит с ориентацией на дешевое мясо и растительные масла для готовки фактически не оставлял мангалице достойного места на продуктовом рынке. Зато сейчас разнообразные продукты из мяса и сала животных этой породы стали весьма популярными и даже по-хорошему модными.

Справедливости ради следует отметить, что белая мангалица — не единственный вариант в этой нише. Черная версия смотрится более брутально, эта разновидность когда-то была распространенной в западной части страны.

Бывает даже розовая мангалица — представили себе картинку?

Будете в Будапеште, обязательно пройдитесь по тамошнем рынкам и прикупите себе колбаски или шкварок из мангалицы. Или баночку топленого жира.

Отличные и вкусные сувениры, к тому же очень типичные для современной венгерской гастрономии.

УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ САЛО МАНГАЛИЦЫ НА БИО-ФЕРМЕ.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: