Культура узбекского народа очень богата

Культура узбекского народа очень богата

Культура узбекского народа очень богата и разнообразна. Объясняется это слиянием культур, традиций множества древних народов. Этому способствовал Великий Шёлковый Путь, проходивший через поселение Шаштеп, в настоящее время Ташкент.

По всей территории Узбекистана традиции отличаются. По характерным для того или иного региона особенностям одежды, произведений искусства, музыки, и даже разговорного языка, всегда можно безошибочно определить Родину собеседника.

Но объединяет их одна важная особенность — многодневная кропотливая работа.

Узбекистан привлекает туристов со всего мира потрясающей архитектурой, сохранившей выдающиеся образцы по всей республике. Национальная живопись, насчитывающая много веков, очень красива и гармонична. Музыка играет важную роль в культуре народа.

Пройдя через века, она практически не изменилась, а наоборот, приобрела новый опыт и звучание. Узбекские народные танцы очень разнообразны в своих региональных различиях, но пластическими методами всегда рассказывают эпическую историю.

Особое внимание хочется уделить кухне узбекского народа, которая пользуется большим успехом и уважением у гурманов. Культура Узбекистана подразумевает трёхразовый приём пищи: завтрак, обед и ужин. Причём в дословном переводе завтрак обозначает «ломать лепёшку».

Древняя традиция уважительного отношения к хлебу не позволяет не только бросать его на землю, а даже положить на стол лицевой стороной вниз. Любой приём пищи не приемлет спешки и суеты и сопровождается чаепитием.

Зелёный чай в Узбекистане пьют в любое время года – зимой он помогает согреться, а летом способствует охлаждению. Традиционный плов также как сомса, лепёшки или шашлык сильно различаются в разных регионах по способу приготовления и вкусовым качествам.

Издревле Узбекистан славится своими традициями, одна из которых — приготовление сумаляка. Ранней весной жильцы ближайших домов собираются вместе и в огромном казане (чугунная ёмкость с толстыми стенками) в течение суток варят вкусное и полезное лакомство из пророщенной пшеницы.

Приготовление сумаляка несёт в себе глубокий смысл. Этот процесс является скорее ритуалом, сопровождающимся песнями, танцами и символизирующим пробуждение природы после зимы.

Ташкент, несмотря на то, что это вполне современный город, тоже не отказывается от празднования прихода весны в соответствии с древними традициями.

VKUU — Культура узбекского народа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: