Кухня в швеции

Швеции относится к своей кухне и качеству обслуживания очень серьезно, что становится очевидным с первой же трапезы в стране. В последние несколько лет Стокгольм и превратились в настоящие гастрономические, и несколько рестораторов удостоились звезд за инновационный подход к богатству местных продуктов.

Снеки также важный компонент местного рациона, палатки с хот-догами встречаются повсюду, и по-прежнему существует традиция послеобеденного кофе со сладкой выпечкой.

Что есть

Рыба и другие морепродукты

С учетом протяженной береговой линии и множества озер не удивительно, что рыба в Швеции — один из основных продуктов питания. Лосось в изобилии водится в местных реках и ручьях и фигурирует во многих вилах в большинстве меню: жаренный на и на сковороде, вареный.

Популярная закуска или легкий завтрак. Блюдо состоит из лосося, маринованного с сахаром и укропом, подается с горчичным соусом. Шведские устрицы считаются деликатесом благодаря прохладе балтийских вод, в которых выращиваются; их часто тушат вместе с омарами, креветками и мидиями.

Угри, форель, раки и крабы также регулярно появляются на столе шведов.

Мясо

Очень популярна крупная дичь, а одним из уникальных местных блюд можно считать стейк из мяса северного оленя — нежного, но с сильным ароматом. Его обычно готовят на гриле и подают с жареными грибами.

Шведские тефтели фактически национальное блюдо, что подтверждается их наличием в меню по всему миру. Популярна свинина, главным образом в виде сосисок и в желтом гороховом супе, и соленая говядина с репой.

К мясу часто подают брусничный джем, придающий сытным блюдам некоторую легкость.

Десерты

Не секрет, что шведы — большие сладкоежки, и в любом меню достойное место занимают десерты. Широко используются дары местной природы, скажем, вкуснейшая морошка.

Другое фирменное национальное блюдо — холодный суп из шиповника, который, как правило, подают с ванильным мороженым на десерт. Столь же часто на столе появляется выпечка, включая булочки с корицей и высококалорийные пирожные.

Вегетарианская пища

Если вы не едите мясо, рыбу и другие морепродукты, приготовьтесь к тому, что выбор вегетарианской пищи в Швеции достаточно скудный, по большей части зелеными салатами, омлетами и сырами, хотя в больших городах есть этнические рестораны (индийские, китайские и пр.), в которых вегетарианское меню значительно богаче.

Что пить

Кофе смело можно отнести к национальным напиткам шведов — его потребление на душу населения чистится среди самых высоких в мире. Молоко здесь также пьют ежедневно. В меню ресторанов достойно представлены вина, однако все они импортные, и потому цены высоки.

Из алкоголя большинство шведов отдают предпочтение пиву и водке, ароматизированной травами. На Рождество пьют вино с пряностями, безалкогольный напиток из хмеля и специй.

Кухня в швеции

Фирменные блюда Стокгольма, Швеция.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: