Кухня индонезии

Пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо в мире — сатэ. Это шашлычки из куриного мясо или баранины. Подаются, как правило с овощами и двумя соусами — острым и арахисовым.

Обычно порция 10 шашлычков стоит 10.000 рупий (1 доллар).

Я слышал, что в Малайзии это блюдо могут произносить как сатай, в Индонезии избегайте использовать это слово, потому что оно созвучно слову сатайи, что значит г. Индонезийцы используют латинский алфавит, поэтому, если знать основные понятия, меню можно легко читать. Nasi (наси) — рис;

Mie (ми) — лапша;

Ayam (аям) — курица;

Cumi (чуми) — кальмары;

Kare (каре) — карри;

Udang (уданг) — креветки;

Goreng (горенг) — жареный;

Кухня индонезии

Другое популярное блюдо — отак-отак. Оно представляет из себя запеканку из рыбного фарша, который подаётся в банановых листьях. К большинству блюд бесплатно прилагаются местные крекеры или крупук (krupuk), которые изготовляются из муки с добавлением сушёных кальмаров или креветок.

Помимо вездесущего жареного риса (наси горенг) и жареной лапши (ми горенг), на Бали популярностью пользуется смешанный рис или наси чампур (nasi campur). Рис подаётся с говядиной на шашлычках, курицей в соусе и жареным яйцом с овощами. Вариантов того, с чем подаётся рис, много, также количество разных добавок может доходить до 6.

Если вы отдыхаете на Бали, то стоит попробовать местные блюда, которые вы не встретите в других регионах страны, речь идёт о свинине в первую очередь.

bali guling (бали гулинг) — молочный поросенок на вертеле;

bebek tutu (бебек туту) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;

ikan pepes (икан пепес) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;

miе goreng (ми горенг) — жареная лапша;

pisang molen (писанг молен) или pisang goreng (писанг горенг) — жареные бананы в тесте;

cap cai (кап чай) — овощное рагу.

Индонезийцы говорят: Бали — это пляжная столица, Джокьякарта — культурная столица, а Джакарта — кулинарная столица. И это действительно так!

В Джакарте в ресторанах индонезийской кухни вы можете попробовать блюда из разных уголков страны! Тут вам и блюда яванской кухни, и падангской и перанаканской.

Обо всём по порядку.

Яванская кухня (остров Ява) отличается незначительным использованием мяса, основными продуктами являются курица и рыба, также используются различные овощи. Одно из блюд яванской кухни — это лумпия (lumpia) или яичный рулет (на фотографии в левом нижнем ряду).

Есть два варианта: с жареным яйцом и с варёным. Также в яванцы любят и уважают тофу (блюдо в центре).

Перанаканская кухня представляет собой смесь китайских и местных блюд. Эта кухня народов перенакан также распространена в Малайзии и Сингапуре. Для перанаканской кухни характерны супы, различные виды лапши, яичных рулетов, жареные и тушёные блюда, соленья и маринады.

В правом нижнем углу вы можете видеть рыбные фрикадельки, которые являются одним из блюдом этой кухни.

В левом верхнем углу не что иное как жареные плантаны (большие зелёные несладкие бананы), они подаются с острым соусом и являются полноценным блюдом, а не десертом. В правом верхнем углу сатэ из баранины.

Если вы хотите попробовать различные аутентичные индонезийские блюда — добро пожаловать в ресторан Talaga Sampieun в Джакарте. Ресторан представляет из себя традиционные яванские домики, которые расположились около искусственного пруда с рыбками и черепашками.

Здесь вы сможете отведать и креветок в межу, и хрустящих жареных кальмаров.

Кислый овощной суп приятно освежает в жару. В левом верхнем углу нечто зелёное на тарелке — это гадо-гадо. За этим словом кроятся самые обычные отварные овощи.

Особенный рис со специями в банановом листе в верхней части фотографии.

Будучи в Индонезии, стоит попробовать разные напитки. Слева — свежевыжатый сок из розовой гуавы, справа — смесь овощного сока и сока манго.

Я небольшой любитель десертов, в основном ем шоколад, но в Индонезии не смог удержаться и попробовал рисовый пудинг с кремом из дуриана. Это было невероятно! Съел две порции.

До этого момента не питал какой-либо страсти к дуриану, но теперь могу утверждать, что индонезийский дуриан вкуснее тайского и малайского!

В Джакарте не пропустите кафе Colette and Lola Lollipop. Тортики и пирожные тут принимают замысловатые формы и обретают новые вкусы.

Другой традиционный напиток — это кофе латте с авокадо. Очень необычное сочетание, но просите подавать без сахара, а не то щедрые индонезийцы вам насыпают от души.

На Бали пейте балийский чёрный кофе и горячий шоколад, на острове Ява пейте чай с имбирём или лемонграссом.

В общем, пока вы там истекаете слюнками, я вам передаю привет из бара Skye, что находится на 56-ом этаже здания BCA Tower (нужно произносить БиЧиЭй Тауэр). Не перепутайте, потому что в Джакарте есть бар Sky, но он находится совсем в другом месте и не на крыше небоскрёба.

Уличная еда Индонезийской кухни много Уличной Еды


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: