Кубинский феномен. фильм «родина или смерть».

Оказывается, есть на свете край, где с зарплатой в 10 долларов в месяц, нехваткой еды, одежды, повсеместной нищеты, людям хочется танцевать.
Я посмотрела новый документальный фильм Виталия Манского «Родина или смерть», и мне показалось, что главным героем фильма является любовь.

Кубинская любовь. Чем отличается кубинская любовь от обычной?

Похоже, на Кубе умеют любить жизнь просто так, без условий и сверхожиданий от нее.

Я никогда не была на Кубе и даже не уверена, что туда поеду. К тому же я неприлично мало про эту страну знаю. Разве что про сигары, Фиделя и вечный социализм-антиамериканизм.

А когда я мало знаю- то пользуюсь подсказкой «звонок другу».

Я попросила друзей назвать, с чем у них ассоциируется Куба. Все, что услышала в ответ, было связано радостью и удовольствиями: сальса, ром, джазовая группа Irakere, коктейль Cuba Libre.

Для многих Куба – это белые великолепные пляжи, фрукты, роскошные отели, ночной вид на Гавану. На что режиссер Манский говорит: «Очень многие думают, что они были на Кубе.

Потому что у них есть билет Москва—Гавана. Они были не на Кубе! Они были на искусственном полуострове под названием Варадеро».

Манский показывает другую, настоящую Кубу: тут и ностальгия по ушедшему советскому быту, и пустые прилавки магазинов, и дефицит, и талоны для еды. Все в серьезных мрачных тонах — визуальный прием дабы усилить эффект от увиденного.

И никаких ассоциаций с глянцевыми туристическими поездками.

Кубинский феномен. фильм «родина или смерть».

Пару лет назад я видела фильм «Девственность» Виталия Манского, где юные совсем девочки продавали свою девственность. Для этого они из разных концов страны приезжали в Москву.

Уточню, что Виталий Манский снимает документальное кино, без актеров и придуманных ролей: только реальных людей и их жизнь. И «правда жизни» его интересует прежде всего.

Кубинская же правда жизни в фильме «Родина или смерть» начинается с танцев: с жарких и сексуальных движений горячих кубинок. Это единственная постановочная сцена в кино: остальное — «правда жизни», в которой люди не перестают танцевать несмотря ни на что.

Оказывается, есть на свете край, где с зарплатой в 10 долларов в месяц, нехваткой еды, одежды, повсеместной нищеты, людям хочется танцевать. Танцуют все: девочки в коротких юбках, женщины с аппетитными формами, старенькие бабушки, и даже инвалид с одной ногой.

Все они, конечно, понимают, что вокруг что-то не то, и даже выражают это словесно. Но, ни в коем случае не ворчат, а по-философски рассуждают про бренность мира.

Вы когда-нибудь видели сапожника, рассуждающего о сальсе? Не просто, а с глубоким пониманием сути.

И конкретными практическими навыками, которыми он к тому же блещет на экране. А нищую старенькую бабушку, которая собирает пустые бутылки, чтобы на выручу купить шелковое танцевальное платье?

Изгнание бесов и общение с духами по религиозной традиции вуду, эксгумация костей покойников на городских кладбищах – и это не страшилки, а тоже часть «правды жизни» народа Кубы, у которого всегда улыбка на лице и любовь в глазах. После просмотра фильма, общаясь с продюсером, я несколько раз услышала фразу: «У них очереди, но они не толкаются, а ведут себя вежливо.

Это так удивительно! У них внутри столько любви, там кругом одна ЛЮБОВЬ! МНОГО ЛЮБВИ!»

Фильм «Родина или смерть». Patria o Muerte (трейлер)

Автор: Анна Мелкумян  anyutt82.livejournal.com «Частный корреспондент»

Родина или смерть. Фидель Кастро


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: