Куба. санта-клара, тринидад, сьенфуегос, великий че и кубинские джунгли

Три года назад мы с мужем решили посетить Кубу. Остров Свободы давно манил нас, хотя, признаться, кроме результатов освободительных действий Кастро и Че Гевары, а также кубинского периода жизни Хемингуэя, я мало что знала об этой стране (ром и сигары не в счет).

В этом посте я расскажу о нашем интереснейшем двухдневном кубинском приключении, когда мы посетили мавзолей Че Гевары, города Тринидад, Сьенфуегос, почувствовали себя настоящими покорителями джунглей и открыли для себя немного другую Кубу. Сразу скажу, что целыми днями лежать на пляже — это точно не про нас.

Уже день на третий после приезда у нас начался туристический зуд, жажда до впечатлений и движухи, поэтому мы решили разведать в местных турбюро, какие экскурсии они, вообще, предлагают. Забегая вперед, скажу сразу тем, кто планирует поездку на Кубу: цены везде более и менее одинаковы, поэтому можно смело брать экскурсии в отеле, а не искать более выгодный вариант в городе.

Итак, наша первая экскурсия была и самой продолжительной: на целых два дня мы отправились на поиски приключений.

Едем в наш первый город на Кубе — Санта Клару. А пока попадаются вот такие интересные деревца.

У нас плоды этих деревьев называются папайя, но сами кубинцы зовут их фрутобомба, так как слово папайя у них ругательное. Переводить не буду, но звучит перевод и вправду крепко:

Куба. санта-клара, тринидад, сьенфуегос, великий че и кубинские джунгли

По пути попадаются разнообразные ландшафты:

Санта-Клара. Мемориальный комплекс Че Гевары.

В настоящее время этот город связан, прежде всего, с революцией и в частности с именем Че Гевары, т.к. именно он освободил этот город от диктата Батисты. В городе почти все улицы названы Че Гевара, так что заплутать довольно просто.

Так местные жители решили увековечить память своего освободителя, похоронив его здесь вместе со своими соратниками, погибшими во время попытки революции в Боливии.

Hasta la victoria. Siempre — До победы. Всегда — таков был девиз великого аргентинца, ставшего символом Кубы ещё при жизни. Эрнесто Гевара де ла Серна (прозвище Че он получил за часто используемое аргентинцами в своей речи че) — этот аргентинский врач сражался вместе с Фиделем Кастро за освобождение кубинского народа.

Сейчас о нём написано очень много, изданы его дневники, в том числе и последний, который он писал в Боливии, написано немало песен и сценариев. Безусловно, это харизматичная фигура, которую знают практически все.

Говорить о нём можно очень много, т.к. личность и судьба его действительно поражают своей противоречивостью и неоднозначностью. Одно я могу сказать точно: все кубинцы без исключения считают его своим героем и отзываются о нем очень уважительно и серьезно. Че Гевара — это душа Кубы — несгибаемая и цельная, открытая и наивная, способная к самопожертвованию, но в тоже время гордая, готовая в одиночку противостоять врагу:

Перед главным входом в мемориал высажены великолепные Королевские пальмы:

Это стена, где звёздочками обозначены города, освобождённые революционерами:

Барельеф с Че Геварой. Надпись гласит примерно следующее: Труд во благо других — это школа для творческого ума. Простите мой испанский. К сожалению, в самом мавзолее фотографировать нельзя.

Могу сказать, что внутри довольно темно, воссоздана боливийская пещера, где находились в последние дни Че Гевара и его соратники, а затем были схвачены боливийцами и не без помощи ЦРУ казнены. Прах Че Гевары хранится в колумбарии, а рядом с ним — музей с личными вещами и фотографиями Че:

А рядом гордо веет кубинский флаг, основные цвета которого позаимствованы у птички Токороро — символа Кубы. Белая звезда — символ свободы и независимости Кубы:

Едем дальше. Пару слов о флоре Кубы. Первое, что бросается в глаза, это очень разнообразная растительность.

Причём ландшафты порой просто потрясают своей красотой. На Кубе много национальных парков, живописных долин, горных пейзажей:

Внутренний дворик ресторана, где обедала наш группа. Маленький городок Санктус Спиритус. Хорошее название для города:

Собственно сам город и его жители. Вообще, о кубинцах можно говорить очень много.

Это очень открытые, непосредственные, отзывчивые люди, которые умеют по-настоящему ценить жизнь. Практически все кубинцы, с которыми мы встречались во время нашего путешествия — очень улыбчивые и приятные люди.

По словам нашего гида, кубинцы пьют много эспрессо, рома, любят танцевать и не любят работать. На Кубе очень низкая преступность, поэтому и тюрем мало. Страна живёт в основном благодаря притоку средств из туристического бизнеса.

Ещё кубинцы очень любят бейсбол и домино. И не любят американцев:

Прекрасные кубинские марьячос услаждали наш слух, пока мы вкушали трапезу. Ах, как они пели….

Сытые и довольные, едем дальше. Впереди нас ждёт город Тринидад:

Тринидад. Внутренний дворик одного из колониальных дворцов:

Вид на город и монастырь св.Франциска Ассизского. Тринидад был основан в 1514 г. Диего Веласкесом. Это очень старый город, и все постройки здесь сохранились почти в первозданном виде с колониальных времён:

Монастырь св. Франциска Ассизского. Сейчас там находится музей, рассказывающий о борьбе с контрреволюционерами:

Обратите внимание на знак на двери. Он означает каса партикуляр.

Дело в том, что кубинцы зачастую живут ещё и на то, что сдают комнаты туристам. Могу сказать, что это очень удобно для обеих сторон, потому что отелей, особенно в пик сезона, не хватает, а города хотят посетить многие.

Такие таблички встречаются очень часто, в Гаване — практически на каждом шагу. Могу сказать, что в Гаване мы ночевали именно в такой вот касе (дом по испански) и остались очень довольны и хозяйкой, и обстановкой внутри и невероятной атмосферой жизни простых кубинцев. Это обязательно стоит попробовать, побывав на Кубе:

Пласа-Майор. Центральная площадь Тринидада, где расположены собор, особняки прежних состоятельных кубинцев:

Церковь Сантисима-Тринидад также располагается на Пласа-Майор:

Неспешную кубинскую жизнь ведут и животные:

Из серии Красноречивый взгляд:

И здесь нас развлекали весёлые кубинцы:

Эти забавные отдыхающие…

Мальчик так задорно и самозабвенно танцевал под кубинскую музыку, что я не смогла его не запечатлеть:

Маленькая жительница Тринидада или Ох, устала же я вам позировать, господа туристы:

Любовь повсюду. Куба просто дышит ею:

По пути из Тринидада мы заехали в гончарную мастерскую:

Утро следующего дня. Собираемся в джунгли. Гид пообещала нам антицеллюлитный массаж на прекрасных кубинских грузовиках.

Мы почувствовали себя настоящими кубинцами!

По пути попадались такие вот пейзажи…

А это кубинская деревня, затерявшаяся где-то в горах. К слову, в деревне всё довольно чисто, аккуратно, есть и медицинская помощь, почта, полиция, магазины, вообщем, всё необходимое:

Банановое дерево:

С этого указателя начался наш поход в джунгли:

А это пушистое растение на самом деле очень коварно и называется оно ичи-ичи. Если дотронуться до него, то начнётся ужасный зуд и можно так протанцевать две недели, как сказала наш гид:

Так растёт кофе:

Уже зрелые плоды кофе. На вкус немного сладковатые:

Этим растением питается самая маленькая птичка на земле колибри:

Семена растения, нектаром которого питается колибри. К сожалению, не помню его названия, т.к. названия кубинских растений довольно необычные. К слову сказать, семена эти очень прочные и служат начинкой для одного из главных кубинских инструментов маракаса:

Это маленькое на вид растение тоже со своим характером. Для того, чтобы оно росло, ему требуется лишь влага, поэтому оно спокойно существует как на деревьях, так и на электрических проводах, к которым мастерски прицепляется:

Фото слева: ядовитое ичи-ичи. Фото справа: фруктовое дерево, которое отличается тем, что плоды его созревают раз в 35 лет! Они очень вкусные и чаще всего добавляются в десерты и соответственно стоят очень дорого:

Человеку во что бы то ни стало нужно что-то оставить после себя на земле. Ну вот хотя бы надписи на кактусах…

Национальный символ Кубы — маленькая птичка токороро:

Водопад в гуще зарослей:

Горная речка, точнее её начало, где отважные мужчины могли отправиться в Рембо-тур вплавь:

А затем прыгнуть в этот прекрасный природный бассейн:

Термитник:

Буйство зелени и её разнообразие над головой:

И, конечно, везде встречается символ Кубы — Королевская пальма. Фото слева: то самое растение, которое прикрепляется к чему угодно и требует лишь влагу:

Небольшая деревушка в индейском стиле, где нас ждал обед:

Могу сказать, что это путешествие в джунгли на пути между Тринидадом и Сьенфуегосом оказалось одним из самых ярких впечатлений от Кубы. Атмосфера была очень дружественной, повсюду микс из разных языков, потому что с нами одновременно находились туристы из самых разных стран и ,конечно, гостеприимство кубинцев:

Грустно было покидать парк Гуанаяра, но впереди нас ждал ещё Сьенфуегос:

Че Гевара с нами:

Солнечные часы:

Эти ярко-красные цветы встречались повсеместно:

Карибское море:

Сьенфуэгос. Качество фотографии хромает, т.к. лишь это удалось снять из проезжающего автобуса. Вообще, сам Сьенфуэгос разительно отличается от всех остальных городов хотя бы тем, что застроили его в своё время сплошь французские колонизаторы, поэтому и архитектура получалось очень нарядной, изысканной, а город жемчужиной и привлекательным местом для обеспеченных туристов. Здесь швартуется много яхт, построены виллы, но к сожалению, пробыть нам здесь удалось очень недолго:

На главной площади находится кафедральный собор:

Паласио-де-Гобиерно. Раньше в этом дворце размещалась резиденция губернатора, а сейчас администрация и правительство провинции:

Голубь мира гордо реет на свободною страной…Площадь и памятник Хосе Марти, одного главного национального героя Кубы:

И воронам не чужды герои Кубы. Настоящие патриотки!

Кубинские школьницы:

Куба. Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клара. 2013


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: