Крысы умеют сочувствовать, заявляют ученые

Крысы умеют сочувствовать, заявляют ученыеДействие предоставления помощи из сочувствия в течение долгого времени ассоциировалось только с людьми и приматами, но новое исследование продемонстрировало, что крысы также проявляют такое просоциальное поведение. В ходе исследования лабораторные крысы неоднократно освобождали заключенных в контейнеры соседей по клетке, даже если отсутствовало какое-либо вознаграждение за такие действия.

Грызуны не открывали пустые контейнеры или те, в которых находились чучела крыс.

К удивлению исследователей, когда крысе предлагали открыть контейнер с другой крысой и с шоколадом – любимым лакомством этих животных – грызун не только открывал оба контейнера, но и также делился вознаграждением с освобожденным товарищем.

По словам нейробиолога из Чикагского университета Пегги Мейсон, в соответствии с результатами исследования можно прийти к выводу, что свойственное нам сочувствие и желание помочь другим – обычное явление и для других млекопитающих. «Готовность помочь – это наше эволюционное наследие, — говорит ученая. – Исследование предполагает, что нам не обязательно сознательно решать, что кому-то нужно помочь в беде, скорее следует лишь дать проявиться нашему животному «я».

Сочувствующие крысы

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что грызуны демонстрируют наипростейшую форму сопереживания под названием «эмоциональное заражение» — явление, когда эмоции одного индивидуума распространяются на ближних. Например, плачущий ребенок вызовет рыдания и у других малышей в комнате.

Аналогично крысы чувствуют себя подавленно, когда видят других крыс в бедственном положении, или же они будут демонстрировать болевое поведение, наблюдая за другими крысами, когда им больно.

В новом исследовании Мейсон и ее коллеги хотели узнать, могут ли крысы преодолевать рамки эмоционального заражения и активно помогать крысам, попавшим в беду. Для этого крысам пришлось бы подавить природную реакцию на «эмоции» других крыс – результат эмоционального заражения, то есть не дать себе «застыть в ужасе» и активно взяться за дело.

Исследователи начали с того, что оставили жить двух крыс вместе на две недели, дав возможность грызунам «подружиться». Во время каждого испытания пару крыс помещали в закрытую испытательную зону, одной из них позволяли беспрепятственно передвигаться, в то время как другая была закрыта в прозрачном тубусе, который можно было открыть только снаружи.

Свободная крыса сначала с опаской изучала контейнер, но, преодолев страх, подхваченный от закрытого собрата, она медленно начинала пробовать открыть контейнер. Через примерно семь дней ежедневных экспериментов свободная крыса научилась освобождать своего друга, открывая дверь контейнера.

Со временем крыса начала освобождать соседа по клетке почти сразу после помещения в зону испытаний. По словам Мейсон, когда свободная крыса открывает дверь, она точно знает, что делает – освобождает другую крысу из ловушки.

Это намеренное, целенаправленное действие предоставления помощи.

Затем исследователи провели другие испытания, чтобы убедиться, что именно сочувствие стало движущей силой в поведении крыс. В одном эксперименте они подготовили контейнер так, чтоб открытие двери высвобождало плененную крысу в отдельную испытательную зону.

Свободная крыса постоянно высвобождала плененного соседа по клетке, даже если потом не было награды в виде социального взаимодействия.

Настоящая мотивация

Тогда как оказывается, что крысы умеют сочувствовать, вопросы о настоящей мотивации грызунов остаются открытыми. Как утверждают психологи и нейробиологи, непонятно, сочувствуют ли крысы бедственному положению соседа по клетке или просто лучше себя чувствуют, облегчая воспринимаемую ими подавленность собратьев.

По словам Мейсон, еще неизвестно, действуют ли крысы с целью облегчения собственной подавленности, страданий соседа по клетке или из-за сочетания указанного, и это определенно тематика будущего исследования. Кроме того, она собирается узнать, станут ли крысы вести себя таким же образом, если они не будут соседями по клетке, а также планирует выделить участки мозга и гены, связанные с таким поведением.

В то же время она отмечает, что в результате имеется необычайно контролируемая и воспроизводимая схема. Другие ученые смогут использовать разработанную модель, чтобы определить, присутствует ли сочувствие и просоциальное поведение у других животных.

5 Причин бояться крыс


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: