Крысиные бега. болеем за богулов!

Крысиные бега. болеем за богулов!

Ученые Университета Сиднея в ночь на 12 августа выпустили 100 местных крыс Bogul в национальном парке гавани Сиднея (Harbour National Park) в Мосмане и заповеднике Северного мыса (North Head Sanctuary) в Мэнли, для того чтобы посмотреть, как они будут конкурировать с занесенными черными крысами, которые рассматриваются как вредители. Всего эксперимент охватит шестнадцать бушлэндов от Мосмана до Мэнли с целью восстановить местный вид и потенциально сократить популяцию черных крыс, с кем богулы будут соперничать за территорию и ресурсы.

По словам ученого-эколога из университета Peter Banks, в качестве части проекта крысам Bogul будут вживлять микрочипы и отслеживать по радиосвязи схемы их передвижения в течение последующих восемнадцати месяцев.

Преимущества для окружающей среды могут оказаться значительными, так как крысы Bogul, известные также как крысы Bush или Rattus fuscipes, не склонны к лазанию по деревьям, и менее вероятно, что они будут беспокоить гнездящихся птиц или есть яйца, по сравнению с  черными крысами. Они также не являются переносчиками потенциально опасной для жизни легочной нематоды, которая может передаваться домашним животным, дикой природе и людям.

Крысы Bogul представляют меньшую опасность и в плане вторжения в жилища, по сравнению с черными крысами, так как отдают предпочтение невозделанной земле, покрытой кустарником.

Крыс, прежде чем выпустить, поймали в бушлэндах на периферии Сиднея и перевезли на опытный участок. Организация ловушек позволила удалить локальную популяцию черных крыс, для того чтобы предоставить богулам первоначальное преимущество.

Но, по словам, еще одного ученого из университета — доктора Grainne Cleary, это все что они могут сделать. Остальное в борьбе за свою исконную территорию зависит от самих «простых австралийских богулов».

Предыдущее исследование в Джервис Бей показало, что, однажды адаптировавшись, крысы богул могут активно размножаться и удерживать величину популяцию черных крыс на низком уровне.

Для того чтобы отличить два вида, нужен острый взгляд, ибо оба из них имеют одну и ту же серую окраску (несмотря на то, что черные крысы и называются черными). Grainne Cleary говорит, что наиболее очевидным отличительным признаком является длина хвоста. »У черных крыс-вредителей длина хвоста намного больше протяженности тела, в то время как хвосты крыс Bogul – такой же длины, как их тела, или даже короче, — объясняет она.

Сходство между черными крысами и крысами Bogul может быть причиной, по которой около века назад последние исчезли из Сиднея. Во время вспышки бубонной чумы за каждую убитую крысу предлагалось вознаграждение в шесть пенсов — примерно четыле доллара сегодня.

Профессор Banks считает вероятным, что во время массового убийства черных крыс, о которых знали, что они распространяют заболевание, были загублены и крысы Bogul.

Последнее появление кустарниковых крыс в Сиднее было зафиксировано в 1901 году. 110 лет спустя попытка вернуть Bogul была поддержана зоопарком Таронга, Управлением национальными парками и заповедниками Австралии и местным советом Мосмана.

Доктор Cleary предложила жителям Мосмана и Мэнли помочь аборигенным крысам, не выпуская на ночь своих кошек. Не стоит бояться, что богулы заполонят ваши дома, поскольку они делают то, что предполагает их имя – остаются в кустарниках.

Профессор Banks описывает эксперимент как фантастическую возможность улучшить экосистему территории и, быть может, увидеть возвращение других местных видов, таких как бандикуты и летающие поссумы.

Что ж, желаем богулам удачи в борьбе с черными крысами за выживание!

КРЫСИНЫЕ БЕГА ULTRA 20K


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: