Критские берега

Крит, точнее его северная часть, как мне кажется, эта такая чуть улучшенная копия Крыма, но не с темными скалами, а с красным камнем, на котором выживает местная нехитрая флора, и с величественными вершинами вдалеке. Улучшена она тем, что несмотря на скудность природы — а кому интересен каменистый ландшафт, покрытый только оливковыми деревьями — сервис обслуживания курортников здесь развивается чуть дольше, чем в Крымско-Краснодарских регионах, да и клиентура потребовательнее, в основном.

Ну еще свой след в прошлом оставили всякого рода торговцы из Венеции и отпускники из Турции. В общем, сейчас буду кратенько развеивать мифы о райском острове Крит.

Зная общую расслабленность и сложные отношения греков с трудовой деятельностью, нужно правильно строить ожидания от отпуска, иначе можно сильно разочароваться. Поэтому надо быть готовым к тому, что при пересадке в Солониках вас, ваших детей, да и всех остальных пассажиров выгонят из самолета в здание аэропорта, а потом в порядке общей очереди запустят обратно, через билетно-паспортный контроль, в тот же самолет на то же место.

Или, например, что очередь из четырех человек в Hertz будет обслуживаться около часа, а машину вам дадут всю подубитую, с плохо работающим сцеплением, пробитой запаской и пробегом, подбирающимся к сотне тысяч км. И это в Hertz’е, где я машин старше 30 тык пробега в жизни не видел.

Ну и классическое: поехал я как-то из Каливеса в Альмериду, на обратном пути в Каливесе полицейские устроили знатную пробку, перекрыв единственную дорогу по деревне, которая идет от одного конца в другой, типа для ремонта. Пытаюсь узнать у полицейского, как попасть к себе на другой конец деревни и есть ли другая дорога.

Ответ — никак, другой дороги нет. Что мне делать? — спрашиваю. Бросать машину и идти пешком — был его ответ. В общем то надо быть довольно расслабленным человеком, чтобы не вскипеть и не послать этот Крит, этот отдых…

Я хотя и не расслабился еще, но разумно решил пройтись пару-тройку км домой, позагорать на полуденном солнышке (хорошо, что еще не в шлепках был) и предупредить, что мы вечером возможно никуда не едем. Однако, вернувшись из проверив гугломапс я не без удивления обнаружил, что объездная дорога на трассу таки есть, и можно было бы вполне нормально добраться.

Прогулявшись еще раз до машины, я уже не обнаружил ни полицейских, ни заграждений, ни пробок, впрочем как и дорожной техники. Еще несколько дней мы ездили свободно, а затем кто-то умный из дорожных служб решил перекрывать дорогу только частями и не на весь день, чтобы люди, еще пока снимающие жилье и живущие в отелях, все-таки могли хоть куда-то выехать.

В общем, если вдруг что, вы имеете представление, какую помощь можно ожидать от полицейских.

А так, местный народец — такой же говнистый, как и на отечественных курортах. Видимо от мифологических греков там мало что осталось, одни потомки чукрестанско-османского ига.

Не то, чтобы критяне сильно раздражают, но в целом чувствуешь себя обычным ходячим кошельком, до которого местным есть дело только если из этого кошелька им отсыпется. До египтян, правда, им еще далеко в этом плане, но видимо с углубляющимся экономическим кризисом, все уверенно идет в ту сторону.

Нет, в сфере обслуживания тебе все будут улыбаться и пытаться говорить по-английски, но ровно до того момента, пока ты им интересен. Если ресторан еще не открыт, то ты, как человек, вообще не существуешь, и даже здороваться с тобой не обязательно.

Хотя, это конечно, меня разбаловала Европа, но как-то даже итальянцы и испанцы более приветливы, чем тутошное население. Определенно, этих ребят никто не учил элементарной вежливости.

Если, скажем, в старом городе, где ширина дороги не более, чем можно расставить ноги, едет коляска с ребенком, то у них преимущественное право почему-то имеет джигит на мотоцикле, ну или бабенция на говнотачке. Никого такие препятствия как детский транспорт не смущают и не интересуют.

Естественно, пешеходов на переходе у них тоже не особо принято пропускать. Ну а о вежливости водителей друг с другом на дорогах можно даже и не упоминать — ее просто не существует: никто пропускать никуда тебя не будет, тебе запросто будут дудеть и мигать фарами, если замешкался.

Ну и апофеоз отношений водителей мне довелось наблюдать своими глазами, сидя в машине на парковке у супермаркета в Ханье. Выезжающий с парковки дед на Королле сбивает мотоциклиста.

Ну как сбивает, толкает его бампером или дверью, тот сходу валится на дорогу, немножко прикладываясь не только мотиком, но еще и всякими мягкими частями тела к асфальту. Из проезжающих вообще никто не остановился, даже не притормозил.

Те постояли поорали друг на друга. Парень вроде ходит, хоть и слегка прихрамывая.

Дед садится в тачку и отчаливает, а паренек остается обтекать.

Ну а закончу обливать виртуальными какашками критянскую элиту курортно-трудового фронта примером их деструктивной лени и недальновидности, выдающую в них дальнюю родственную связь с краснодарскими сдатчиками лежаков и сараев. В небольших деревеньках, где приятно проводить отпуск вдали от суетных городов, им нужно научиться чистить элементарно сортиры.

Так как кроме торговли, сдачи в аренду и таксования, они ничего делать не желают, то пляжи засираются естественным и противоестественным путем. Самый противоестественный — это когда большая греческая семья, припершись на пляж, пожрав и отдохнув, бросает свои объедки в тонкие пакеты из-под продуктов, и складывают их у дороги, а сами отчаливают.

При этом какая-то английская бабушка, выкупавшись вечером в море, раскрывает большой мусорный пакет и собирает мусор с пляжа, включая вынесенные морем палки и ветки. Ну а самым большим впечатлением на пляже у отдыхающих становятся кучи говна и вонь в общественном туалете, увидев которые, они идут справлять свою естественную нужду в прекрасное море.

В общем, как и не уезжал из родных просторов, греки с Крита — явно братский народ.

Что же положительного осталось из поездки на Крит? Конечно, это сама природа острова. Его виды, особенно когда мало людей. Море, хотя и прохладное вне сезона, зато не загроможденное отдыхающими.

Архитектура в некоторых местах в Ханье и практически весь Старый город в Ретимно. Ее удалось сохранить в очень хорошем состоянии и виды радуют глаз.

Жалко только, что при поездке в Ретимно я забыл фотик, поэтому почти все фотки из Ханьи. Ну и такой важный аспект, как цена отпуска.

Отдых на Крите будет подешевле, чем на Испанских и Итальянских островах. Окрестности Каливеса

Критские берега

Пляж где-то в районе Георгополиса

Ханья. Венецианский порт, маяк 16 века и склады.

Ханья. Набережная и старый город.

А тем, кто дочитал до конца, открою большой секрет. На юго западе острова есть настоящая жемчужина, пляж-остров под названием Элафониси. Если успеть добраться туда с утра пораньше, когда берега с бело-розовым песком не наводнят толпы туристов-идиотов (приежающих пожрать, потусовать, побеситься), то можно застать необыкновенные виды, которые, хоть и с преувеличением, но сравнивают с Карибскими.

Изумрудная вода, белый песок и мелкие лагуны тянут поплескаться в море, даже если температура воды всего 18 градусов. Для меня поездка на этот пляж стала самым положительным впечатлением о Крите.

Акулы у самого берега моря.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: