Красоты и виски эдинбурга

В Шотландии я ожидала увидеть Дунканов Макдауэллов в развевающихся килтах. Но за все время мы встретили лишь двоих, которые зарабатывали на себе, как на декорации. Один из них даже сыграл нам на волынке наш гимн Ще не вмерла Украина.

А другой большой и волосатый, рыча прямо таки выпрыгнул на меня откуда-то из-под собора, чем страшно перепугал. Еще пару таких шотландских тарзанов, и на одну гражданку в моей любимой Родине станет меньше.

Красоты и виски эдинбурга

Больше молодых (не говоря уже о красивых) мужчин мы там не наблюдали. Почему-то по улицам и пабам ходили в основном старики.

Здесь либо нет молодежи, либо так она выглядит из-за беспрерывного пьянства, либо спрятались дома у камина с бокалом виски, потому что…

Потому что погода в Эдинбурге была мягко говоря ужасной. В сравнении с этим лондонские дожди стали казаться романтичной грозой в начале мая.

В результате мы выбросили путеводитель по достопримечательностям и достали карту с отметками лучших виски-пабов города. Только это и помогло нам пройти всю королевскую милю от дворца до замка, и еще намотать несколько км по улицам города.

Я не шучу: было мрачно, холодно, ветрено, дождливо и просто трясло от холода. Хорошо, что по-мимо платья, которое я специально купила для Эдинбурга и представляла, как буду аки принцесса на фоне замков, я еще взяла халявные дождевики из лондонского Биг Баса.

Платье так и осталось в рюкзаке. На фоне мрачных домов и серого неба мы выглядели, как два Каспера.

Зато местные бабульки щеголяли по пабам в разноцветных лосинах, пуховиках и шлепках на босу ногу.

Самыми достойными мы для себя определили два заведения: виски паб The Albanach и ресторан Amber на Королевской миле. Там готовят вкусные хаггисы и более 250-ти сортов отличного виски.

Оказывается виски может быть не противным, а с настоящим вкусом ванили, печенья, фруктов и даже какого-то дыма с шотландских островов. Цены начинаются от 2,50 фунта за 50 гр.

Хаггис стоит ок. 8-9 фунтов. Но вначале лучше взять мини-порцию, чтобы попробовать. Не все ведь любят потроха зафаршированные в желудке. Но нам понравилось, вкусно и сытно.

Название его отличается лишь одной буквой от известных подгузников. Как сказала моя знакомая: Это ж представь, если б украинские подгузники назвали Вареники или Сало.

И если кому-то покажется, что я поехала туда с целью выпить, то отвечу, что я очень хотела осмотреть этот красивый город, но пабы там ни то чтобы везде, а совсем везде. От них ни спрятаться, ни скрыться. Зашли например в этот Собор, как порядочные туристы, а там бар.

Пошли в Замок, а там в соседнем здании официальный виски-тур.

Но мокрые ноги в чавкающих кроссовках не обманешь и уже в 21-00 я лежала в отеле, закутавшись в два одеяла и выстукивая зубами чечетку. Отель был отличным.

В центре города, 10 минут до Королевской мили, Дворца, рядом с портретной галереей, королевскими садами и прочими туристическими радостями. Дабл с удобствами и завтраком нам обошелся в 31 фунт. (http://www.hoteltwenty.co.uk)

Утром следующего дня я вспомнила, что с вершины замка видела море, а в выброшенных ранее путеводителях говорилось о королевской яхте Британии. Сверху-то нам показалось, что все рядом и мы пошли пешком. Люди, не ходите!

Это далеко! Может и не так далеко, если у вас есть что-то по типу весенней шубы 🙂 Хорошо, что в тот момент неожиданно засветило солнце и огромная яхта, где отдыхала королевская семья и было много исторических действий, открылась нам во всей красе.

Там действительно интересно. Надо сказать, обстановка очень скромная, но элегантная. Наши богатейки, наверное, не так бы выпендренулись.

Британия в фотик не поместилась, как я на нее не целилась.

Здесь ужинали великие мира сего. И даже наш Горбачев.

Спальня, где проводила медовый месяц принцесса Диана с мужем.

Каюты моряков.

На выходе из яхты в лицо нам дунул холодный ветер и мелкие капли чего-то, понадеялись, что это — морские брызги. Размечтались, конечно же — надоевший дождь.

Потому мы отправились уже на автобусе прямиком в сувенирные лавки за шарфом и рукавицами (варежки стоят от 3 фунтов, шарф — от 6). Теперь, в своем белоснежном пакете и шарфе, я уже была не каспером, а снеговиком.

Если от наших козлят остаются рожки да ножки, то от шотландских овечек — шарфики да хаггисы.

По дороге все время попадались магазины с килтами, и даже с офисными деловыми костюмами. Но кто их носит? Где эти мужчины?

Утеплившись, мы приняли решение пойти на официальный виски-тур. Во-первых, этим славится страна.

Во-вторых — нам сказали, что это очень интересно. Ну а в-третьих, по улицам мы уже ходить не могли, а в картинную галерею я и даром не пойду.

Цена билета — 17 фунтов. И это того стоит. Конечно, это не настоящая вискикурня, на сама задумка очень достойна: живые картины, бочка на которой въезжаешь в тоннель, призрак-первого виски-менеджера вместо экскурсовода.

В общем, занятно.

Вот этот джентльмен периодически оживает, чихает, кривляется и тычет пальцем.

На этой бочке отправляются в тур.

Также показывают самую большую в мире коллекцию виски. Впечатляет. Бутылки светятся, переливаются, мужчины охкают, задумчиво закатывают глаза, а девушка-экскурсовод тем временем разливает дегустационный виски. Правда совсем ерунду: всего один бокал и всего 50 гр.

Но зато бокал дарят. Экскурсия заканчивается в баре, где туристы начинают пробовать все, что им напахлось и намечталось во время тура.

Вся коллекция, как и яхта Британия, в кадр не поместилась.

Нам уже было тепло и хорошо. Мы пробежались вдоль замка, бросили последний взгляд на дома, красивейшую архитектуру, съели последний хаггис и уехали в Лондон. Эдинбург мне очень понравился, он как каменный цветок среди красивых пейзажей.

Для этого города не хватало еще одного дня, ведь осталось много не просмотренного. Думается, что в солнечную погоду, он более чем прекрасен.

Drinking Scotch Whisky in Edinburgh, Scotland


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: