Козио ди арроша. праздник трав в итальянской глубинке

Обожаю Тоскану и Пьемонт, куда обязательно вернусь осенью на сборы винограда. Жадной любовью люблю Сицилию, особенно рыбацкие поселки на юге. Очень понравились итальянские северные поселки на озерах.

Лигурийский заповедник Cinque Terre — это просто сказка.

А этот пост будет про Лигурию горную, которая очень отличается от приморской. А именно, про глухую деревушку Cosio di Arroscia — Козио ди Арроша.

Куда прекрасным летним днем мы поехали на Праздник трав.

Козио ди арроша. праздник трав в итальянской глубинке

Расположенная почти на границе с Францией, утопающая в горах, коммуна Козио ди Арроша благоухает лавандой, чабрецом, арникой и шалфеем. Именно поэтому здесь каждый год проходит праздник, посвященный сбору урожая трав: лечебных и гастрономических.

В горы мы сбежали с Лазурного берега (из Ментоны) одним невероятно жарким днем.

Приятная прохлада почувствовалась, как только дорога стала серпантином. Горный воздух здесь — настоящий энергетик!

Припарковав машины неподалеку, мы пришли на главную площадь деревушки.

На главной площади деревни развернулась ярмарка местных продуктов. Именно здесь можно было купить что-то вроде билета на праздник. Это брошюра за 15 евро, где не только план мероприятия и схема гуляний на местности, но и список дегустационных блюд, которые входят в стоимость этого билета.

Но об этом чуть позже.

В деревушке на каждом шагу играла живая музыка.

И гуляли люди: семьями, с детьми и собаками.

Ну и какая же Стогова откажется от фото на стоге!

Мы нырнули вглубь каменных улочек и решили гулять без всякого плана.

Вся деревня была украшена горшками, корзинами и венками с травами. И из трав. Примула, цикорий, благоухающий тимьян.

В переулках играли дети.

Каждый житель деревни украсил к празднику свои окна и крылечки.

Для гостей были развернуты целые экспозиции о быте и ремеслах местности.

Вот это инсталляция — я понимаю!

В узких улицах, казалось, можно было заблудиться. Но мы научились ориентироваться по точкам с угощениями. Их было 9. Обычная сельская еда в исполнении местных жителей прямо у них дома — несколько хозяек на наших глазах готовили что-то из заявленного в меню и угощали всех желающих.

Отмечая в твоей брошюре, что ты это уже попробовал.

А вот и моя брошюра. Начали мы с четвертого пункта. Впервые пила ромашковый бульон с яичным белком. Это оказывается вкусно и полезно. На этом полезные блюда в меню закончились:) Крестиками отмечены углеводные атаки на мой отвыкший от булок и картошки организм:)

За столиками, расположенными прямо на улицах, обедали все вместе: туристы, полицейский, святой отец…

О, этот эксклюзивный момент, когда итальянские мужчины хотят с тобой познакомиться! Лет через 20 будут кому-то отличные женихи.

Все композиции из трав были подписаны. Очень удобно — я сразу гуглила, чтоб свериться. Corna buggia — орегано на лигурийском диалекте.

Все было сделано с фантазией и любовью к своему промыслу.

Вело агава!

Поселок тоже можно было рассматривать бесконечно.

Кое-где на прострел виднелись бесконечные горы, покрытые лесом.

Каменные стены, ставни.. помнят много поколений жителей этого села.

Сегодня в Cosio di Arroscia живет около 200 человек.

В основном это люди преклонного возраста.

Костюм собирательницы лаванды. Очень мило.

Тем временем мы набрели на очередную точку с едой. Там угощали patate brussu — картошка с чем-то вроде сыра или творога, чисто лигуриско-пьемонтская штука.

Моя подруга Вера показывает жест вкусно. Вкус у этого творога слишком насыщенный.

Поначалу вкусно, непривычно, потом понимаешь, что много не съешь: неимоверная кислятина.

Гуляем дальше.

Выходим на одну из площадей — а там начинается самое веселье.

Танцы, смех, неподдельные эмоции.

Вальс, танго, сальса… 🙂

Бабушки везде одинаковые — посмотрели на мои шорты точно так, как смотрят бабули возле моего подъезда.

Это энергичный танец! Обратите внимание на оформление магазина Ткани на заднем плане.

А шорты все равно коротковаты! Даже если смотреть сверху:)

На этой площади раздавали блюдо, которое мне понравилось больше всего — прекрасные картофельные клецки с соусом из белых грибов.

Ну и, конечно, взяли вина. В горных условиях это было необходимо.

Деревня — она непредсказуемая:)

Очень понравились все музыканты!

Гости тоже были разные, но все очень позитивные.

Люди подпевали, а я ничего не понимала. Лигурийский диалект.

Говорят, было смешно. В любом случае, точно было весело и интерактивно:)

Прекрасно, когда музыканты могут и пошутить между делом.

Еще гости.

Хозяюшки выглядывали из своих импровизированных кухонь.

Вот всякими такими булками можно было натрескаться от души:)

Еще немного гостей.

И, конечно, танцы-танцы-танцы.

А мы опять пошли бродить по узким улочкам.

Поднялись на самый верх.

Встретили несколько очень фактурных домов.

С очень странными окошками. Кое-где без стекол.

Суккуленты:)

Старые крылечки с дверными проемами, кажется, для роста не выше 140 см.

Несмотря на праздник, деревня жила своей обычной итальянской жизнью.

Фото в стиле #ауменядверь

Еще немного деревенской романтики.

Напоследок мы ударили по десертам.

Особенно понравилась шоколадная колбаса с печеньками внутри — вкус детства.

Потом выпили по эспрессо в местном баре.

Попрощались с прекрасными местными хозяюшками и сделали им фото на память. Спасибо. Спасибо.

Мир вашему дому, светлые итальянские люди.

Отдых на контрасте . От деревни в России до « деревни» в Италии .


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: