Кортрейк

Это было здание театра, по-фламандски Schouwburg. Рядом расположилась композиция чего-то из области современного искусства, а здание, в котором Deutsche Bank, почему-то сразу пахнуло чем-то северонемецким по колориту. Кортрейк

Конечно, здание театра намного лучше фотографировать вот под таким углом:

Дальше иду на главную площадь, там — колокольня:

Справа от колокольни можно наблюдать церковь св. Маартена:

А самые внимательные могут разглядеть еще и вывеску, на которой изображен аист. Один из жителей в своем блоге рассказывает историю этого здания.

А я вам лучше про церковь расскажу. Точнее, переведу. Ибо рядом с церковью есть табличка, на которой все рассказано. Но она на фламандском:

Внешние стены и четыре наиболее восточные секции датируются 1300-м годом. После пожара церковь была перестроена в стиле высокой готики между 1386 и 1466.

Деревянный шпиль имеет высоту 80 метров и датируется 1600-м годом. Заостренные башни после второго пожара в 1862 были перестроены в оригинальном виде 17-го века. В башнях находятся колокола.

Интерьер церкви богато украшен ценными произведениями искусства.

Увы, внутрь я не зашел. Хотелось посмотреть всего и много и так. Да и снаружи там тоже много интересного:

Увы, голова самого Van Dale на реставрации. К счастью, головы других в порядке. А недалеко висит памятная доска, на которой в том числе объясняется, что эти другие — братья из воскресной школы:

Смысл примерно такой: Здесь погребен Van Dale, и братья из воскресной школы тоже здесь будут погребены.

Ладно, хватит о грустном, дальше у нас будут другие два флигеля церкви Маартена:

По разнице стилей видно, что церковь и правда достраивалась частями. Не знаю, причем тут совы, если честно. 🙂

Посмотрим, как рядом люди живут:

Эх, хорошо бы такой балкончик, зелено и красиво.

Дальше иду, вижу ремонтную площадку, со всех сторон обвешанную листами с рассказами о том, что здесь находилось, и о истории объекта. Вот насколько это приятнее, чем когда пишут здесь строится такой-то объект, такой-то фирмой, будет то-то и то-то.

А здесь читаешь — и веет духом истории в лицо, и понимаешь, на каком ты месте стоишь. Даже если это был обычный рынок, подробное описание всех деталей его истории позволяет осознать всю важность этого места для города и его жителей:

На фото выше речь идет о госпитале Св. Николая, и на картинке выше изображен город 1968-го года.

Благодаря этому госпиталю в свое время город стал важным, а вот эта рыночная площадь — важным местом города.

А здесь смысл такой: Приветы и овощи! После переезда скотного рынка в другое место, деревянный рынок три раза в неделю становился овощным рынком.

Среди овощей и приветов, рынок процветал как центральный узел города. Groeten — приветствия, groenten — овощи, такая игра слов.

Кстати, наше с вами слово грунт тех же корней, что и их хрунте, овощи ведь в грунте растут.

В Кортрейке есть музей Kortrijk 1302. Я бродил вечером, уже было закрыто.

А так там можно узнать кое-что из истории Бельгии, и про крестьян, выступивших против французов в битве Золотых Шпор. Вокруг музея парк, там можно погулять, посмотреть на здания типа вот такого:

А еще рядом с музеем есть интерактивная карта — можно посмотреть все оставшиеся не пройденными достопримечательности города, и где они находятся, с подробными описаниями. В карте, в отличие от большинства уличных табличек с описанием достопримечательностей, даже есть инглиш.

Из карты узнаю, что не так далеко находится Onze-Lieve-Vrouwkerk, дословно церковь нашей дорогой/милой женщины, хотя, конечно, речь идет о деве Марии:

Каких же веков эта кладка, интересно:

Церковь Девы Марии с разных сторон:

Если пройти чуть дальше, можно выйте к реке Лее. К слову, на этой же реке стоит Гент.

Через реку перекинуто несколько мостов, а один из них по бокам имеет две башни, ранее являвшиеся частью городской стены. Башни Брул считаются одной из визитных карточек города:

Набережная реки Лее. На домике справа — трогательная надпись Каждому свой дом (если присмотреться к мелкому шрифту, то видно, что это бюро жилищного кредитования):

На мосту скульптура, изображающая Марию с младенцем. Увы, голова Марии на реставрации:

Башни Брул сзади:

А такая фотография должна быть у каждого, кто здесь побывал:

Нецентральный район, обычные дома жителей:

Дальше я возвращался в центр, зашел на центральную площадь с противоположной стороны. Там находится городская ратуша:

Не так далеко оттуда находится еще один известный своей красотой объект города — бегинаж Св. Елизаветы. Бегинаж — это пристанище женщин-отшельниц, которые вели образ жизни, близкий к монашескому:

Вообще, он был основан аж в 1238 году, но трижды был разрушен — в 1302 (та самая битва Золотых Шпор), в 1382 и 1684. Сохранившиеся здания постройки начиная с 17 века и позднее.

В 1998 году бегинаж был внесен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Внутри аккуратные дворики, и дверки в жилище каждой из бегинок:

В центре главного дворика размещен стенд с информацией о проведении реставрации, с историческими вставками как это было:

Каждая фаза реставрации начинается с широкого анализа исторических, археологических, архитектурных и структурных элементов здания и т.д. бла-бла-бла-бла

Недалеко от главного дворика находится бронзовая скульптура последней бегинки, девицы Марселлы, о чем свидетельствует табличка:

А вот и сама скульптура:

Напоследок еще несколько видов двориков бегинажа:

На этом основные достопримечательности Кортрейка подошли к концу, и дальше я, оставаясь в том же отеле, и путешествуя на поездах по округе, побывал в Антверпене, Генте, Лилле и Брюсселе, которые отсюда в доступности нескольких часов.

Но одно я понял точно — этот средних размеров город Кортрейк, который я рассматривал только как промежуточный пункт остановки в моей поездке, оказался приятным, весьма историческим и притягательным. Удивительно, что толпы туристов сюда никогда не заезжают.

Хотя, может, именно благодаря отсутствию толп туристов городу и удается сохранить это величественное спокойствие и тишину.

Kortrijk drumt 2018


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: