Кордова — обязательный к посещению город

Свою прогулку по Кордове я начала неподалёку от отеля — на Пасео де ля Виктория. Здесь в парке сохранился римский мавзолей I века н.э..

Кордова - обязательный к посещению город

Далее я направилась к воротам Альмодовар периода халифата — входу в старый город.

Сразу за воротами начинается старинный еврейский квартал — Худерия.

Прогулку по кварталу я решила отложить и направилась прямиком к главной жемчужине Кордовы — Мечети. Мескита — огромная мечеть, строительство которой началось почти сразу после завоевания города арабами, в VIII веке.

После Реконкисты в отдельные части перестраивались в часовни, а в XVI веке прямо в здание мечети был встроен собор. Ну, хорошо, что хоть так, не разрушая Мескиту.

Михраб (ниша, указывающая на Мекку) сохранился в первозданном виде.

Во дворе мечети можно посидеть в теньке и полюбоваться видами на башню — минарет X века, перестроенный в колокольню.

Снаружи Мескита напоминает скорее крепость, чем храм. Огромные стены доминируют над небольшими домами старинных кварталов.

Рядом, на площади Триунфо, возвышается колонна со скульптурой святого Рафаэля, покровителя города.

Я снова углубилась в еврейский квартал и вышла к музею, который называется Андалузский Дом. Здесь восстановлена обстановка типичного городского жилища XII века.

Неподалёку находится Сефардский Дом, в котором расположен музей средневековой еврейской общины города.

Следующим пунктом моей прогулки по Кордове стал Алькасар христианских королей. Не заметив входа с площади Кампо Санто де лос Мартирес, я решила обойти Алькасар со стороны реки в поисках оного, где увидела большие железные ворота, которые были открыты и вели в парк. Ну и вошла 🙂

Лишь на выходе я осознала, что вход был всё-таки с площади, причём платный 🙂 Впрочем, вернёмся к Алькасару. Крепость на этом месте была со времён Римской Империи.

При арабах она была перестроена во дворец халифа, а во время Реконкисты превратилась в замок, где жили Католические короли Фердинанд и Изабелла, ведущие войну с маврами на юге. В более поздние времена здесь размещалась Святая Инквизиция и военный гарнизон.

В Алькасаре сохранились напоминания о каждом из периодов его истории.

С башен крепости открываются виды на набережную Гвакалкивира и сады.

Сады Алькасара — шикарнейшее место для прогулок.

В парке стоит скульптура, рассказывающая о том, что именно здесь Католические Короли приняли Колумба и дали ему добро на плавание.

Покинув Алькасар, я вышла на набережную с площади Триунфо. Внушительные Ворота моста, украшающие площадь, были построены сравнительно недавно, лет 100 назад.

А вот сам Римский мост гораздо старше — он был построен ещё в I веке н.э. и до сих пор служит городу верой и правдой.

На другой стороне Гвадалкивира возвышается башня Калаорра, в которой сейчас находится Музей трёх культур. При входе выдают большие наушники с чем-то вроде аудиогида — на первом этаже размещены залы со скульптурами известных деятелей средневековья, принадлежащих к разным религиям, и периодически каждое изображение подсвечивается, и персонаж как бы сам рассказывает вам о себе и своих взглядах.

Если я правильно помню (всё-таки прошло почти 2 года), наушники включаются автоматически при входе в соответствующие залы музея. В одной из комнат были выставлены обалденные макеты Альгамбры и Мескиты.

Наверху есть терраса, с которой открываются шикарные виды на мост и центр города.

На следующий день я поехала в Медину Асаару, о которой, наверное, позже расскажу отдельно, а во второй половине дня вернулась в Кордову и продолжила прогулку. Снова зайдя в еврейский квартал, я пришла на рынок ремесленных изделий.

Мастера квартала славятся своими ювелирными изделиями, и я не удержалась и купила себе серебряные серьги 🙂 По узким улочкам я отправилась на север.

На одноимённой площади расположен небольшой, но сохранившийся со времён халифата, минарет Сан-Хуан.

В некоторых окружающих домах сохранились вот такие любопытные вставки.

По белоснежным кордовским улочкам я дошла до площади Потро, где находится постоялый двор Посада-дель-Потро, который упоминался в Дон Кихоте. Было бы здорово сделать из него хостел, но сейчас здесь находится выставочный зал.

По виа Сан Фернандо я отправилась на север и вышла к руинам древнеримского храма.

А последним пунктом моего маршрута была изящная площадь Капуцинов.

Желающим посетить Кордову я рекомендую выделить на это два дня. Этого должно хватить, чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности и вдоволь погулять по средневековым улочкам. На этом моя поездка в Андалусию заканчивалась, и вечером я уже садилась на поезд в Мадрид.

Хоть мне и удалось посмотреть всё запланированное, уезжать мне совершенно не хотелось. В процессе написания постов накатила мощнейшая ностальгия.

Это было безусловно одним из лучших моих путешествий.

Путеводитель по Кордове, достопримечательности Кордовы, ответы на вопросы.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: