Контролировать проведение свадеб планируют в узбекистане

Контролировать проведение свадеб планируют в узбекистане

В Узбекистане может появиться документ, который будет регулировать празднование свадебных торжеств и других мероприятий.

Характер документа — рекомендательный. Цель — снизить расточительство.

Тема борьбы с расточительством на свадьбах одна из самых актуальных на сегодняшний день. Мнения разделяются: одни считают, что пышная свадьба — это древнейшая традиция и менять ее нельзя, другие считают  это пустой тратой денег.

Далеко не секрет, что сегодня проведение мероприятий превращается в гонку и соперничество: ради пышного празднества люди готовы даже брать неподъемные кредиты.

Бурибой Кудратов, житель Ташкента:

— Те, у кого финансы позволяют, проводят мероприятия в больших ресторанах. Их свадебные картежи достигают 15 машин. У кого-то нет таких возможностей, но отставать от заданного тренда не хотят.

А это говорит о том, что сегодня праздник превратился в соперничество. Люди берут большие кредиты.

Поэтому считаю инициативу о борьбе с расточительством весьма правильной.

Ряд министерств, ведомств, парламент, а также общественные организации взялись за разработку соответствующего документа в этом направлении после недавней критики президента Шавката Мирзиёева по поводу проведения пышных свадеб и посещения их чиновниками. Количество гостей на свадьбе не должно превышать 150 человек — рекомендуется в документе.

Лазиз Рахматов, представитель республиканского комитета махалей:

— На некоторые свадьбы приглашают тысячу или даже полторы тысячи человек. Это уже неуправлямое мероприятие.

Столько хлопот, большие казаны с пловом. Никто ведь не говорит, не делать свадьбы вовсе, просто предлагают разумнее тратить деньги.

Уменьшится количество машин свадебного кортежа. Это положительно повлияет и на безопасность на дороге — считают власти. Тем, у кого есть возможность тратить большие суммы на мероприятия, специалисты советуют задуматься о благотворительности.

Документ в скором времени рассмотрят депутаты парламента.

Азиза Пидаева, депутат района Яшнабад:

— Инициатива сейчас объясняется народу. По мне, это выгоднее для обеих сторон, и для жениха, и для невесты.

Мероприятия закончатся раньше, а значит молодежь не будет гулять на улице в позднее время, это безопасность, в первую очередь.

Тема, конечно, спорная. Обсуждаться будет еще долго, прислушаются люди к документу, если его все-таки одобрят — большой вопрос. Ясно одно — на бизнесе в свадебной индустрии это не отразится положительно.

Тем не менее, власти убеждают население, что документ несет благие намерения.

Авторы: Айдана Карибжанова, Канат Жунисбеков, Зафар Халилов

Контролировать проведение свадеб планируют в Узбекистане


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: