Контрасты грузии на примере забвения боржоми и возрождения ахалцихе

В нашей весенней поездке по Грузии мы постоянно сталкивались с неописуемой контрастностью этой страны. Здесь рядом уживаются великолепно отреставрированные дворцы и Богом забытые трущобы, новые блестящие здания постов ГАИ и истерзанные дырами c джигитами-водителями дороги, незабываемые монастырии небезопасные канатные дороги.

Кое-что я уже описал. Контрасты здесь можно встретить на каждом шагу.

Мы в первый же день посетили и полностью разочаровались в некогда именитом курорте Боржоми, а затем заночевали в нам до сих пор неизвестном, но уже набирающем популярность городе Ахалцихе. Эти города разделяют всего около 40 километров живописного ущелья реки Куры, но один из них безнадёжно застрял в славном прошлом, а другой с большой надеждой смотрит в своё будущее.

Сравните сами!

Контрасты грузии на примере забвения боржоми и возрождения ахалцихе

Если до поездки в Грузию меня бы спросили на вскидку назвать тройку названий, которые бы ассоциировались с этой страной, то туда бы обязательно попало название Боржоми. Эта знаменитая минералка и заодно город-курорт ещё в советское время прочно вошли в наше сознание, как символы Грузии.

Не заехать сюда мы не могли, но уведенное здесь нас сильно разочаровало. Полуразрушенные мостовые, убогие здания, покоцанная набережная — именно таким мы увидели самый центр города.

Неремонтируемые с советских времён многочисленные здания здравниц и гостиниц, неухоженные парки с некогда грациозными подвесными мостами, выцвевшие фрески и множество памятников были лишь слабыми отблесками былой славы этого города.

Когда-то Боржоми было лишь простым горным поселением, чье название можно было перевести как слияние двух слов, обозначающих крепостная стена и война. Неизвестно, чем объяснить совпадение, но именно расквартированные здесь более 170 лет назад военные из русского полка гренадёров стали виновниками открытия целебных источников.

Они же построили здесь первую баню и домик для отдыха. Так началась история города-курорта и минеральной воды Боржоми.

Несколько историй чудесных исцелений от действия местной минеральной воды, облетевшие Российскую империю, мигом породили волну приезжих. Посёлок начал разростаться.

Здесь появились скверы парки, дворцы знати и гостиницы для постояльцев попроще.

Дополнительный приток приезжих гостей дало строительство желенодорожно ветки сюда ещё в 1894 году. В Боржоми останавливались многие известные люди тех времён.

Тот же Пётр Чайковский был влюблен в это место и писал о нём: Боржоми — одно из прелестнейших мест, когда-либо мною виденных!.

И если до Первой Мировой войны Боржоми был любимым местом отдыха венценосной семьи Романовых, то после революции сюда начала наведываться вся партийная верхушка страны Советов во главе со Сталиным. Да и позже советские номенклатурщики не забывали город-курорт.

Вместе с ростом популярности курорта Боржоми, по всему миру становилась всё более известной и разливаемая здесь одноимённая минеральна вода. К сожалению, теперь Боржоми-вода давно превзошла по популярности Боржоми -курорт.

На этом фоне интересна судьба дворца в Линкани — предместье Боржоми. Этот дошедший до наших дней почти в полной сохранности памятник архитектуры с элементами мавританского стиля стоили ещё для князей Романовых.

Позже здесь останавливался сам Иосиф Виссарионович и другие высокопоставленные лица страны. В наши дни в Ликани располагается летняя резиденция президента Грузии.

Простым людям сюда всегда был вход запрещён. Удивительно, но и в наши дни территория ликанского дворца находится под замком.

Даже фотографий этого места в интернете совсем немного. А ведь это потенциально важнейшая достопримечательность могла бы привлекать тысячи посетителей.

Вот так всё в Грузии подчас поставлено с ног на голову.

В Ликани мы тоже не прорвались, поэтому после короткой прогулки по городу (каюсь, на фуникулёре не подымались, в парк Минеральной воды не ходили), тотчас же поехали вверх вдоль ущелья реки Куры. Уже смеркалось и мы спешили доехать до городка Ахалцихе.

Было удивительно в этом незнакомом для меня месте найти в системе поиска Букинг несколько отличных мест для ночлега по вполне приемлемой цене. Ещё дома я обратил внимание на обилие фотографий с отлично отреставрированным замком отсюда.

Да, действительно, Ахалцихе до поры до времени был мало чем примечательным городишком. Не многие тогда знали его богатую на события историю.

А ведь лет 600 назад этот городок считался ценром культуры, политики и экономики всего региона.

Долгое время владевшие городом, чьё название переводиться как Новая крепость , турки-османы возвели здесь мощнейшую крепость. Почти в тоже время, как русские военные отрыли источники в Боржоме, за Ахалцихе развернулись упорные бои.

В итоге город стал частью грузинского княжества в составе Российской империи, но процветания это не принесло. Скорее наоборот — крепость и часть города были разрушены приосаде, местные жители бежали.

В город переселили множество армян и грузин. И на полтора столетия об Ахалцихе практически забыли.

Трудно сказать, что стрельнуло в голову бывшего президента Саакашвили, но несколько лет назад здесь развернулась масштабная реконструкция невзрачных развалин крепости и всего исторического центра города. Говорят, не обошлось без влияния тогдашнего премьер-министра, который родом был, как не сложно догадаться, как раз-таки из Ахалцихе.

Большие денежные инъекции преобразили этот город. Хотя и без них никто не отменял стратегического назначения Ахалцихе и его близость ко многим важнейшим достопримечательностям этого региона — монастыря в Сапаре, пещерного города Вардзии, крепости Ацкури.

О самой же полностью восстановленной крепости в Ахалцихе я ещё напишу отдельно. Проект этот очень интересен своей масштабностью и неоднозначностью, а виды с вершины его башен на местные окрестности просто фантастичны.

К тому же и в самом Ахалцихе можно найти немало интересного — развалины серных бань, которые пока ещё не тронула рука реставраторов, две католические (!) церкви грузин и армян, да и просто погулять по городу мне показалось интересным.

В некотором роде сыграло на руку то, что в принципе мы не ждали здесь увидеть что-либо интересного. Поэтому в отличии от Боржоми в Ахалцихе сработал эффект неожиданности.

В целом, на мой субъективный взгляд, и Ахалцихе, и Боржоми могут надеяться на счастливое будущее важных туристических центов с большим количеством туристов и отдыхающих. Для этого здесь есть все составляющие — красивейшая природа, интересная история и самобытная культура.

Пока лишь не хватает некоторых мелочей, ну и, собственно, самих туристов.

Грузия 2017. Ахалцихе. Боржоми. Тианети.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: