Контейнеры для ношенных вещей появились в столице италии

Контейнеры для ношенных вещей появились в столице италии

Сбор секондхэнд одежды возобновился спустя три года после громкого скандала о «столичной мафии».

Согласно материалам резонансного дела, такой одеждой в Риме занималась криминальная сеть, отправляя собранные вещи нелегально в страны Африки и Восточной Европы. Что изменилось сегодня?

И для чего предназначена ношеная одежда по закону?

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome:

— 1500 новых контейнеров будут установлены в Риме. Они предназначены исключительно для сбора ношеной одежды.

Одежды, от которой римляне готовы отказаться с намерением помочь другим.

В середине 2015 года сбором одежды б/у занимались два консорциума. До тех пор, пока они не стали фигурировать в громком деле о «столичной мафии».

Оказалось, криминальная сеть нашла способ заработать на «тряпках». Огромные мешки с вещами отправлялись на продажу в Африку и в страны Восточной Европы. Отправлялись нелегально и, главное, без какой бы то ни было санитарной обработки.

Как отмечается в постановлении суда: «Этот этап был полностью опущен ради снижения расходов, отсутствие которых, превращает в чистую прибыль отходы, приобретенные даром и выставленные на продажу в токсичном состоянии».

Согласно материалам дела, нелегальный трафик одежды «вторых рук» был организован с непосредственным участием главных фигурантов дела о «столичной мафии» — Массимо Карминати и Сальваторе Буцци. Содержимое желтых контейнеров приносило преступникам прибыль в два миллиона евро ежегодно.

Сегодня сбор и утилизация ношеных вещей в Риме вновь доверена кооперативам, за которыми городская администрация обещает вести пристальный контроль.

Пинучча Монтанари, советник по проблемам окружающей среды г.Рима:

— Дело о «столичной мафии» было довольно сложным, и коснулось сферы ношенных вещей в том числе. Мы сегодня делаем все, чтобы вернуть законность в эти процессы.

Собранная одежда должна следовать по назначению, и за этим мы стараемся следить. Все действия в этой длинной цепочке должны выполняться по закону.

По закону, все без исключения ношеные вещи должны поступить на склад, пройти процедуру дезинфекции и сортировку. Лучшие экземпляры отправляются в винтажные магазинчики.

Одежда второго сорта – на благотворительность, остальное в утиль.

Элида Серджи, жительница г.Рима:

— Возвращение контейнеров в целом факт позитивный. Значит, после известного скандала контроль возобновлен со стороны городской администрации.

Даже если какой-то дополнительной информации, о том, куда идут собранные вещи, не появилось.

Димитрий, житель г.Рима:

— Я надеюсь лишь на то, что одежда доходит до людей, которые действительно в ней нуждаются. Остальное мне неинтересно.

Годовой оборот в сфере «сэконд-хэнд» в Италии составляет 200 миллионов евро. Ежегодно страна собирает около 110 тысяч тонн ношеной одежды, и определенная ее часть находится по-прежнему в руках мафиозных кланов.

И теперь возникает вопрос: покупая такую вещь, знаем ли мы, откуда она?

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

Type


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: