Конфуций ожидал прихода христа и прочий бред от семинариста

Конфуций ожидал прихода христа и прочий бред от семинариста

Недавно в Сретенском монастыре поселился настоящий живой китаец.

Его зовут Ли, но он сам называет себя русским именем Андрей. Он – истинный христианин, но не знает, к какой принадлежит конфессии. 13 лет назад его крестили протестанты, с тех пор он каждый день читал дома Библию или посещал богослужения.

Молился иногда у баптистов, иногда – у протестантов, иногда – у католиков. Даже успел некоторое время побыть проповедником.

Православные храмы в Китае практически недоступны. У обычного гражданина этой страны очень мало шансов познакомиться с Православием, ведь оно запрещено государством. Но Ли все же повезло: у него оказалось много друзей из России.

Русские друзья рассказали ему о вере и научили его правильно креститься. А когда в Китае выступал хор Сретенского монастыря, он встретился с архимандритом Тихоном и сказал, что хочет узнать больше о православной вере.

Теперь Ли живет вместе с нами. Мы, студенты, с большой радостью общаемся с ним: он очень хорошо говорит по-русски.

Ли заваривает нам настоящий китайский чай и рассказывает о своей стране. А мы водим его гулять по Москве и стараемся показать все самое лучшее, что есть в Православной Церкви.

Ли мужественно все это терпит.

Вместе с нашим другом мы побывали на китайском подворье. Многие москвичи даже не знают, что каждую субботу в храме святителя Николая в Голутвине проходит литургия на китайском языке. А мы теперь знаем.

И еще знаем, что литургия на китайском – это очень красиво. Мы узнали, как будет по-китайски «Святый Боже» и «Господи, помилуй».

А что узнал во время первой литургии на родном языке наш друг, конечно, останется тайной между ним и Богом.

Кстати, оказывается, Евангелие от Иоанна в китайской Библии начинается такими словами: «В начале было Дао (Слово), и Дао было у Бога, и Дао было Бог…» А Христос говорит: «Я есмь Дао (путь), истина и жизнь» (Ин. 14: 6).

Ведь Дао – это самое главное понятие в китайской философии, и означает оно то же самое, что в греческом языке Логос – путь, слово, смысл, разум, принцип. В древних китайских текстах можно найти очень много мест, поразительно близких к православному богословию.

А еще и у Конфуция, и в древних эпосах можно найти пророчества о великом Святом, который придет с Запада и принесет всем людям истину и мир.

Вот так Бог заботится о китайцах и удивительным путем – путем дао – готовит их к принятию Истины. Поэтому мы, студенты Сретенской семинарии, уверены, что придет время – и Китай станет православным.

И мы очень рады за нашего друга Ли, которого Господь избрал и поставил на этот путь.

pravoslavie

The Weeknd — I Feel It Coming ft. Daft Punk


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: