Кончина виталия чуркина — тяжелая утрата для оон

Кончина виталия чуркина - тяжелая утрата для оон
Фото Рената Садырова

За день до своего 65-летия скончался выдающийся дипломат, постоянный представитель России при ООН Виталий Иванович Чуркин. Он ушел из жизни на рабочем посту, отдавая все силы и здоровье благородной миссии — сохранению мира на планете.

Печальная новость из Нью-Йорка вызвала огромный резонанс. Скорбит и наш собственный корреспондент в США Майра Кабиева, которая лично была знакома с семьей Чуркиных и подготовила серию репортажей с участием политика международного масштаба.

Виталий Иванович Чуркин — смелый, мудрый и профессиональный дипломат. Он долгие годы отстаивал интересы России в очень неспокойное время.

Ему досталась нелегкая ноша принимать первым удар на себя, вести сложные переговоры, идти порой на беспрецедентные меры. И в этом заключался его высокий профессионализм дипломата — уметь оперативно реагировать на события в мире.

Являясь мостоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций, Виталий Иванович тесно работал с казахстанскими коллегами. Он внес немалый вклад в победу нашей страны на выборах в Совет Безопасности ООН.

С самого начала этой сложной предвыборной кампании Виталий Чуркин поддерживал Казахстан и делился полезными советами.

Виталий Чуркин (архив: декабрь 2014 года):

— Как человек, которому более 8 лет доверено представлять Россию в Совете Безопасности ООН, я с большим нетерпением ожидаю членства Казахстана в Совете Безопасности в 2017-2018 годы. Я верю, что та кампания мощная, которую ведет Казахстан на международной арене за свое избрание, увенчается успехом.

И тогда Казахстан будет представлен во всей своей красе, как страна под руководством Президента Назарбаева, накопившим очень серьезную мудрость межнациональных, межгосударственных отношений.

При всей напряженной работе Виталий Иванович старался не пропускать казахстанские мероприятия в штаб-квартире ООН. Он радовался нашим успешным выставкам, концертам и фестивалям с национальным колоритом.

Виталий Чуркин (архив: март 2016 года):

— Блюда очень вкусные, но мне кажется, что наши казахстанские друзья проявляют еще больше политического вкуса, дипломатического и кулинарного. Потому что действительно кампания Казахстана по избранию непостоянным членом Совета Безопасности идет очень энергично и здорово, весело и интересно.

Я думаю, это залог успеха.

Он всегда был в центре внимания мировой прессы. В штаб-квартире ООН выстраивались очереди журналистов, чтобы получить компетентное и содержательное интервью постоянного представителя России при ООН.

И каждый раз ему приходилось терпеливо и деликатно отвечать на разные вопросы. К казахстанской прессе Виталий Чуркин относился с особым уважением.

Фото Рената Садырова

Виталий Чуркин (архив: ноябрь 2015 года):

— Мне очень приятно иметь возможность с вами побеседовать в связи с предстоящей датой — Днем Первого Президента в истории вашей страны. Это, конечно, выдающееся событие, выдающийся деятель Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Под его руководством нам очень приятно сотрудничать с Казахстаном здесь в ООН. Для политики Казахстана, для тех инициатив, которые выдвигаются и которые Президент Назарбаев озвучил недавно, в сентябре на открытии 70-й сессии Генассамблеи, на мой взгляд, очень интересное сочетание таких прагматических предложений и подходов с такими глобальными далеко идущими идеями.

К разряду прагматических я бы отнес акцент, который был сделан на борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это то, что нас в первую очередь беспокоит.

Прагматическое — это то, что мы делаем по созданию Евразийского экономического союза. Сейчас мы стараемся укрепить связь этого союза с ООН.

Прагматическое — это требование о запрещении ядерных испытаний. Есть, конечно, далеко идущие идеи, связанные с глубокой реформой мировой финансовой системы, с реформой радикальной социально-экономического совета.

Все это очень интересно реализовывать.

Во время недавнего председательства России в Совете Безопасности ООН Виталию Чуркину все же удалось включить в повестку дня вопросы сотрудничества с ОДКБ, ШОС и СНГ. Российский посол отметил роль такого взаимодействия с региональными объединениями для эффективного преодоления угроз и вызовов.

Виталий Чуркин (архив: октябрь 2016 года):

— Впервые в истории мы комплексно обсудили проблематику сотрудничества Организации Объединенных Наций с нашими очень важными региональными организациями — Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ. Приняло участие больше 20 делегаций, выступали все члены Совета Безопасности.

Очень хорошо от имени государств-членов ШОС выступил Постоянный представитель Казахстана. Действительно, мне показалось, что теперь в стенах Организации Объединенных Наций будет значительно более глубокое, чем раньше представление о том потенциале, который заложен в наших организациях.

Соболезнования из разных стран мира адресованы супруге Виталия Ивановича Ирине Чуркиной и его детям Анастасии и Максиму.

Авторы: Майра Кабиева, Ренат Садыров, Нью-Йорк, США.

Константин Долгов о смерти Виталия Чуркина: это тяжелейшая потеря


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: