Кольката

Кольката

Если вам понравилась Кольката — это значит, что вы провели здесь слишком мало времени.

Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Кольката — место особенное. Как и многие другие крупные портовые города, его основали британцы, но именно в Колькате началась экспансия Британской Ост-Индской компании.

Со дня ее основания из Западной Бенгалии полным ходом пошло высасывание соков и нещадная эксплуатация местного населения: во время существования компании сотни авантюристов и купцов сколотили огромные состояния. Место оказалось настолько зажиточным и приносящим прибыль, что в последствии сюда перенесли столицу Британской Индии.

Все-таки если и есть самые искусные и хитрые торговцы в мире, то это не евреи и не армяне, а британцы. Кстати, армяне в Колькате были одной из самых уважаемых диаспор и держали в своих руках большой сегмент торговли.

Про армянскую диаспору в Индии я писал отдельно.

Но когда англичанин Джоб Чарнок решил в 1680-м году разбить здесь лагерь и объединить три деревни в то, что потом будет называться Калькутта, он и не подозревал насколько это малопригодное место для жизни. Кольката — это один из эпицентров малярии (кстати, именно здесь обнаружили, что эта болезнь переносится через укусы москитов), а в сезон муссонов улицы затапливает так сильно, что транспорт не в состоянии нормально функционировать.

Именно в Колькате я впервые почувствовал перенаселенность Индии. В первый же день прогулки по городу мне стало дурно (это после 20 дней пребывания в стране).

По Колькате прогуливаешься медленно, потомучто абсолютно везде толпы народа, а про автомобильные пробки я и вовсе молчу.

В Индии по-настоящему понимаешь чем опасно шумовое загрязнение — машины гудят со всех сторон (причем по любому поводу). Так вот, возьмите худший час-пик в Дели и умножьте его на два для Колькаты — получите представление о нагрузке на уши.

Скажем так: я бы с легкостью мог жить в Мумбаи, но не в Колькате — у города слишком тяжелая энергетика. Если Варанаси — это душа Индии, то Кольката — это все ее проблемы и противоречия, сосредоточенные в одном городе.

Будучи столицей Британской Индии, сюда приезжало много разных людей, но мало кто отзывался об этом городе положительно.

Я ехал сюда не зная, что ожидать. Историю основания почти не знал, а то, как выглядит город представлял крайне смутно. Воображение рисовало этакий мини-Лондон с огромным количеством колониальной архитектуры.

Тут я в приницпе угадал — колониальной застройки очень много, но вся она постепенно приходит в негодность и прорастает травой.

Весь город полон желтых амбассадоров, тук-туков я почти не вcтречал. Попробуйте уговорить таксиста включить счетчик 😉

Кольката

Тана-рикши. Самый жесткоий вид транспорта — перевозят пассажиров на ногах.

Их все время пытаются запретить, но в суровых условиях бенгальских муссонов, быстро передвигаться по улицам могут только они.

Помните фильм City Of Joy (1992) и то, с какой скоростью там бегали рикши по Колькате? Так вот это неправда, я такого ни разу не видел — все передвигаются очень неторопливо 😉

Обратите внимание на трамваи — они выглядят как броневики и это не спроста. Кольката бурлит политическими страстями и поджоги трамваев здесь не редкость.

Утренняя гигиена. Индусы — очень чистоплотный народ и каждый день моются этой жуткой водой.

Город:

В Колькате огромное количество бездомных и многие из них живут прямо на тротуарах. Визуально здесь их больше, чем в любом другом городе Индии.

Мост Хаура

А прямо под мостом находится цветочный рынок — одна из главных достопримечательностей города. Запах стоит такой, что никогда не забудешь.

Если нырнуть в трущобы рядом с рынком, то можно выйти на набережную к гхатам, где индусы совершают омовения. Красота!

Я так и не понял что и зачем продает этот мужик

На противоположном берегу виден вокзал

На улице Park Street находится абсолютно крышесносящее английское кладбище. Это натуральный английский Пер-Лашез.

Я не знаю, что заставило англичан ставить себе такие пирамиды в качестве надгробных камней, но я такого больше нигде и никогда не видел! Ну разве что в Египте 😉

В центре города находится парк Maidan (местные произносят мойдан). Островок спокойствия и тишины в этом сумасшедшем мегаполисе. В парке пасется скот:

А недалеко стоит самое красивое здание Колькаты — Мемориал Виктории. Раньше здесь располагалось британское правительство, а теперь музей

Во время моего пребывания, вся Кольката праздновала праздник Дурга-Пуджа. Специально за 3 месяца строят вот такие сооружения, а потом торжественно уничтожают.

Также как и южно-индийские штаты, Западная Бенгалия — это вотчина коммунистов

Главная кулинарная фишка Колькаты — kati roll. Жаль у нас такого нет.

А еще в Колькате есть два чайнатауна. Один в самом центре города, а второй (Tangra) находится на отшибе.

Периодически на улицах встречаются как светлые китайцы, так и явная темная смесь.

Напоследок, всем интересующимся историей и жизнью Колькаты, я рекомендую книгу Calcutta. City Revealed, автор Geoffrey Moorhouse.

А фильмы City Of Joy (1992) и Calcutta (1969) отлично передают краски этого города.

Орел и решка. Рай и Ад — Адская Калькутта | Индия (1080p HD)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: