Кое-что о китайцах и дальнем востоке

Кое-что о китайцах и дальнем востоке

Камрад Kosarex пишет:

Среди разных достоинств китайцев, а также корейцев и японцев можно выделить одну — это способность к монотонному труду. На этом качестве держится большинство производств.

Монотонный труд требует способности повторять схожие движения в течении дня, недели, месяца, годов и психологически не уставать. Хорошее описание сделал культурист Чекунов, который по совместительству является неплохим писателем и преподавателем русского языка в Шанхае.

Китаец, прийдя в спортзал, выбирает одно упражнение и повторяет до бесконечности. Ему надо подсказать, что хватит, например, тянуть эспандер, сделай приседания, отжимания, нагрузи иную группу мышц. Это расовая особенность — начал движение и продолжай.

У европейца нервы не выдержат. Ещё больше устает от монотоности движений негр. Психика сломается.

Когда мы читаем рекомендации по ушу — ударь сто раз правым кулаком, затем сто раз левым — реакция разная. У нас — когда мы досчитаем до ста? У китайца — эх, зачем руки менять, так и бил бы только правым кулаком, но учитель требует, он лучше понимает.

То есть, китайский рабочий оказался в выигрышной ситуации. Ему, как и всем людям, требуется нормальная еда. Чашка риса — это блеф.

Нет, нужны рис, овощи, мясо, зелень. Нужен нормальный сон, нужен отдых. Но психологически от производства китаец устает меньше. У него остается больше психологических сил продолжать работу или уйти и попытаться начать свой бизнес.

Араб или азербайджанец занимается мелкой торговлей потому, что для него это узаконенное безделье и способность уйти от зависимости. У китайца это способ обретения денег и способность заработать больше.

Поэтому азербайджанец готов торговать и получать меньше рабочего, лишь бы не напрягаться, а китаец будет напрягаться, даже торгуя на рынке.

В силу этих качеств при промышленном производстве китаец всегда конкурентоспособен. Современное производство в отличии от старого не требует предельного напряжения.

Это не шестнадцать тонн угля погрузить. Тут нужна европейская или русская способность пластоваться и работать на пределе. Но всё равно это однообразие действий.

И в офисах сплошь и рядом требуется способность к монотонному труду и монотонному изучению предмета труда. Это только часть сильных сторон китайцев и иных жителей Дальнего Востока.

Однако, совсем не удивительно, что промышленная революция из Европы плавно перешла в Азию. Требования к труду сменились от перенапряжения к монотонности, азиаты пошли вперед.

Для Запада это переход эстафеты от форти-найнеров с их Даешь золотой рывок к японскому и далее китайскому трудолюбию. Для России это переход от рабочих времен Некрасова, тянувших железку на пределе сил, к тому же самому.

Нечто схожее мы видим в массе других видов работ, включая науку и изобретательство. Начиналось с изобретений и открытий, а теперь большая часть доходов получается от планомерного, монотонного доведения чужих, титанических усилий до совершенства и монотонного использования в производстве.

В итоге японцы, китайцы и прочие оказались там, где деньги.

Источник.

Рoccиянe бегут с Дальнего Востока, его занимают корейцы и китайцы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: