Кносский дворец

Именно Артур Эванс, подарил вторую жизнь древней цивилизации, которая дремала под грудой земли и была известна только благодаря мифам и легендам.

Кносский дворец

Кносс древний город на острове Крит, расположен он в 5 километрах от современного города Ираклион.

К тому времени, когда Эванс прибыл на Крит, ему было сорок лет, и он уже имел репутацию серьезного ученого, знатока древнеегипетской письменности.

Осматривая остров, Эванс пришел к огромному холму, где как гласили легенды, когда то располагался лабиринт чудовища минотавра. Ни что не говорило о великолепном дворце, ни о лабиринте ужасного чудовища.

Эванс выкупил эту землю, поверив лишь в древние мифы.

В 1900 году начались раскопки. Уже через неделю он обнаружил две таблички с загадочными письменами, которые не смог разгадать за всю свою жизнь.

Это придало ему сил, и он продолжил раскопки с невероятным рвением. Каждый день приносил новые открытия.

Из земли все больше и больше появлялся дворец, и Артуру Эвансу пришлось нанять архитекторов, что бы разобраться в хитросплетениях коридоров и залов. Он стал задумываться, что сам дворец послужил основой для мифов и легенд.

На площади более 20 тысяч квадратных метров располагалось здание в несколько этажей и имевшее более 1400 помещений.

Цивилизация, которую обнаружил Эванс, оказалась очень развитой. В то время когда Европа ютилась в хижинах, эти древние люди жили в роскоши и комфорте.

Туалеты со сливами в собственных домах и проточная вода в жилых помещениях. Такого не было у большинства жителей Англии, откуда был родом Эванс.

Он назвал этот народ минойцами в честь легенды о царе Миносе.

Раскопки продолжались не один десяток лет. И погода наносила непоправимый ущерб древним руинам.

Единственным способом спасти дворец как считал Эванс, это восстановить его.

Тратя собственные деньги, он превращал руины в залы.

С самого начала это был противоречивый проект, Эванс пытался воссоздать дворец по своим собственным ощущениям. Его противники говорили, что он строит декорации для кино.

Но он хотел, чтобы люди, увидевшие это чудо, могли войти внутрь, пройти по залам и, ступая по лестницам, ощутили все великолепие этого творения.

Конечно, тогда это было только видение Эванса.

Но сегодня даже его критики признают что дворец был бы запутанным лабиринтом без того что сделал Артур Эванс.

Благодаря Артуру Эвансу, люди получили возможность пройти по главной лестнице, войти в тронный зал и увидеть фрески минойской эры.

Когда Артура Эванса однажды спросили, почему он, не колеблясь, заявил о том, что открыл Дворец Минотавра, хотя никаких достоверных фактов, не было. Эванс ответил: Я поверил в ариаднину нить истории — мифы. Ему возразили: Но ведь они слишком красивы, чтобы показаться истиной?

На что Эванс ответил: Любой самый красивый узор на ковре вышит обычной нитью, скрученной из овечьей шерсти. Так говорят на Крите.

Я забыл про фантастические узоры и увидел нить, скрученную из фактов…

7 чудо кносский дворец


Читайте также: