Ключевые события мировой экономики в 2016 году

Ключевые события мировой экономики в 2016 году

В 2016-м наблюдалось падение цен на черное золото, из-за этого в Венесуэле даже ввели режим ЧС. Также уходящий год был отмечен целым парадом девальвации национальных валют.

С 2008 года страны ОПЕК не могли договориться о сокращении добычи нефти. К долгожданному соглашению пришли только в этом году.

С января 2017 года добыча черного золота сократится на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки, то есть до 32,5 миллионов баррелей в день. Что касается стран, не входящих в нефтяной картель, то они договорились сократить добычу сырья почти на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходится на Россию.

Мохаммед бен Салех аль-Сада, президент ОПЕК, министр энергетики Катара:

— При понимании и сотрудничестве всех стран ОПЕК мы смогли достичь соглашения. Это соглашение заключено из чувства ответственности за общее благополучие мировой экономики.

При этом страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу нефти на 558 тысяч баррелей в сутки.

Тем временем в Венесуэле, экономика которой сильно зависит от нефти, кризис стал еще ощутимее. Дефицит самых необходимых товаров привел страну к гуманитарной катастрофе.

Уровень инфляции превысил 700%. Местные власти были вынуждены объявить в стране чрезвычайное экономическое положение.

А многие родители отдают своих детей более обеспеченным родственникам, друзьям или попросту оставляют в приютах.

Катерина Джонс, жительница Венесуэлы:

— У меня пятеро детей. Двоих я отдала в приют. У меня нет возможности их прокормить. Из-за плохого питания здоровье детей сильно ухудшилось. Я надеюсь, что все это временно.

И как только ситуация в стране улучшится, я заберу их домой.

Ангейамар Гил, директор центра для малоимущих Венесуэлы:

— Родители приходят в слезах. Ужасно грустно видеть их боль от того, что они больше не могут заботиться о своих детях.

Мы наблюдаем рост числа малышей с симптомами недоедания, также участились случаи, когда дети попадают в больницы с чесоткой.

Между тем во многих странах продолжилось падение курса национальных валют. Негативная тенденция не обошла стороной и китайский юань.

Бянь Юунзу, экономист:

— Если сравнивать нынешний и прошлый год, то показатели более чем неутешительные. Стоимость юаня достигла самого низкого показателя в сравнении с прошлым годом.

Вероятнее всего, этому способствовало решение ФРС США поднять летом процентную ставку.

Лю Жэнь, житель Пекина:

— В последнее время цены на все подорожали. Деньги обесценились. Я не могу позволить себе закупаться, как раньше.

Мне нужно больше зарабатывать и экономить.

Между тем еще одно ключевое событие, повлиявшее на мировую экономику в этом году, касается выхода Великобритании из состава ЕС. 23 июня к всеобщему удивлению на референдуме о членстве в ЕС выиграли сторонники Брексита, тем самым подвергнув угрозе будущее Евросоюза.

Тем не менее, по словам экспертов, процесс выхода Соединенного Королевства из Евросоюза может затянуться до 2019 года. И фактор неопределенности, ставший причиной потрясений на фондовом рынке, скорее всего, сохранится и в следующем году. 

Авторы: Жадыра Джазина, Ернат ?аш?ынов.

Мировая экономика. Лекция 1. Мировая экономика как система. Показатели и основные тенденции


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: