Китайский дракон летит на афганскую нефть

Китайский дракон летит на афганскую нефть

Китай продолжает свою экономическую экспансию в Центральную Азию. Пекин стал победителем конкурса на разработку месторождений в бассейне Амударьи, оцениваемых в 87 миллионов баррелей.

Китай стал победителем в конкурсе на право доступа к разработке нефтяных месторождений и добыче миллионов баррелей нефти в Афганистане, сообщает Xinhua.

Местное правительство одобрило сделку с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC), в рамках которой будут разрабатываться месторождения в бассейне Амударьи общим потенциалом в 87 миллионов баррелей.

В последние годы Пекин активно участвует в подобных проектах в связи с постоянно растущим внутренним спросом на сырье – развивающаяся автопромышленность требует высоких темпов роста нефтяного сектора, которые за счет собственных ресурсов страна покрыть не в состоянии.

По данным BBC, CNPC в рамках проекта будет сотрудничать с местной компанией «Ватан Груп».

Впрочем, пока о прибыльности проекта говорить рано – на первом этапе китайской стороне придется вложить немало средств на исследование участков, доставшихся ей по контракту. На это может уйти от пяти до десяти лет, по истечении которых может начаться коммерческая добыча сырья.

Впрочем, сам факт подписания контракта является для Китая большой победой и венчает его многолетние попытки выйти на местный рынок.

После начала работы на рынке сырья, Пекин сможет инвестировать и в другие отрасли местной экономики. Прежде всего, речь пойдет о строительстве, спрос на которое будет только расти по мере восстановления разрушенной в ходе войны инфраструктуры.

Направления экспансии

Отметим, что для Китая афганский проект является далеко не первым, реализуемым за рубежом – его национальная нефтегазовая корпорация также работает в Азербайджане, Перу, Венесуэле, Омане, Судане, Ираке и Туркменистане.

По расчётам Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), на страны Азии в течение следующих 15 лет будет приходиться примерно половина совокупного роста потребления нефти.

Для преодоления зависимости от импорта Пекин делает ставку на диверсификацию источников поставок. Если в первой половине 1990-х годов поставки осуществлялись из 5 стран, то уже в 1997 году их количество достигло 35.

Рост импорта в Китай также вызван и тем, что ввоз сырья часто обходится дешевле, чем разработка собственных месторождений. По прогнозам, доказанные запасы нефти в Китае к 2025 году превысят 30 млрд баррелей.

Источник.

Белые Боги Китая. Народ Дракона и Егорий Храбрый


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: