Китайских туристов не пустят в космос

Китайских туристов не пустят в космос

Компания Virgin Galactic, которая в ближайшем будущем собирается организовывать регулярные полеты в космос для туристов на новом суборбитальном аппарате SpaceShipTwo, запретила путешествия на нем туристам из Китая. В качестве причины такого шага были названы опасения шпионажа со стороны гостей из Поднебесной, которые могут попытаться украсть использованные при разработке и создании аппарата технологии.

Такое заявление было сделано после того, как многие богатые китайцы начали заявлять о своих желаниях совершить полет на этом мини-космическом корабле, который обойдется им в сумму не менее 250 тысяч долларов.

Дело в том, что примененные при создании корабля SpaceShipTwo технологии имеют двойное назначение и могут быть использованы американской армией в своих интересах. Вот почему в данном случае начали действовать специальные Правила международного оборота оружия (ITAR).

Их ввели еще во времена Холодной войны для того, чтобы не допустить передачи секретных технологий в СССР и другие страны Восточного блока. Теперь же они остались в силе для того, чтобы воспрепятствовать получению технологических секретов таким странам, как Китай, Иран или Северная Корея.

Как сообщил представитель компании Virgin Galactic в Гонконге, к нему в настоящее время часто поступают заявки от китайских граждан, которые ему приходится отклонять. По его словам, что бы совершить столь желанный многими космический полет, пусть даже по суборбитальной траектории, претендентам придется сменить гражданство.

Сам космический аппарат SpaceShipTwo представляет собой частный пилотируемый суборбитальный корабль многоразового использования. Его максимальная вместимость составляет 8 человек — шесть пассажиров и два пилота.

Недавно, в середине января нынешнего года он успешно совершил свой третий испытательный полет.

Уже многие знаменитости выразили свое желание совершить полет на SpaceShipTwo. Это, например, Джастин Бибер, Том Хэнкс, Стивен Хокинг, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо и другие.

easttime

С Европы китайские туристы переориентировались на Россию


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: