Китайские роутеры исчезнут из госучреждений сша

Китайские роутеры исчезнут из госучреждений сша

Американским компаниям следует отказаться от продукции китайского производителя сетевого оборудования Huawei Technologies, если они хоть немного ценят свою интеллектуальную собственность, уверен председатель комитета по разведке Палаты представителей США.

Майк Роджерс в интервью телеканалу CBS заявил, что предпринимателям нужно найти себе других поставщиков, если они ценят коммерческие тайны, заботятся о личных данных клиентов и неравнодушны к национальной безопасности страны. 8 октября комитет должен опубликовать доклад, в котором будут представлены результаты исследования угроз, возникших из-за глубокого проникновения китайского оборудования в телекоммуникационные системы США.

Конгрессмены озабочены тем, что китайские производители могли наделить свои роутеры недокументированными функциями, которые открывают третьим лицам доступ к охраняемой информации.

Расследование длилось почти год, и содержащиеся в нем рекомендации, если к ним прислушаются, могут серьезно снизить продажи китайского телекоммуникационного оборудования в США, производители которого, по мнению конгрессменов, подвержены влиянию иностранных государственных служб. «Китай имеет средства, возможности и мотив использовать свои телекоммуникационные корпорации с вредоносными целями», — говорится в черновике доклада, полученном агентством Reuters. Госучреждения США будут обязаны заменить любое компьютерное оборудование, в котором используются детали, произведенные китайскими компаниями.

Американских политиков беспокоит прошлое основателя Huawei и одного из крупных акционеров ZTE Рэня Чженфея, который в свое время был офицером ВС КНР.

Представители Huawei, одной из компаний, упомянутой в докладе, уверены, что опасения американцев беспочвенны, а доклад — часть политической игры. «Huawei — уважаемая компания, которая представлена в 150 странах мира и поставляет оборудование для 500 крупных телекоммуникационных операторов. Надежность нашей продукции неоднократно проверялась.

Это факты. Они останутся истинными и на следующей неделе, вне зависимость от политической ситуации», — заявил пресс-секретарь компании Вильям Пламмер.

В августе парламентский комитет провел слушания, на которых присутствовало руководство компаний Huawei и ZTE, которые занимают соответственно второе и четвертое места в мире по производству телекоммуникационных комплектующих. Вице-президент ZTE Чжу Цзиньюнь попытался

заверить конгрессменов в том, что его компания является полностью независимой, а правительство КНР никогда не обращалось к ним с просьбами добыть информацию. По его словам, компания никогда не пойдет на такой шаг: «Я верю, что бизнес должен быть честным. Мы никогда не занимались и не будем заниматься экономическим шпионажем.»

Американские компании утверждают обратное и оценивают ежегодный ущерб от промышленно-экономического шпионажа в $300 млрд. В прошлом году о своих опасениях заявила Motorola, которая обвиняет китайцев в воровстве технологий при помощи сетевого оборудования.

vestifinance

XIAOMI R1D MONSTER. РОУТЕР С СЕТЕВЫМ ХРАНИЛИЩЕМ на 1ТБ + КОНКУРС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: