«Китайская мечта» и будущее россии

«Китайская мечта» и будущее россии

Китайская дипломатия также всеми силами пыталась показать, что страна ставит перед собой исключительно мирные цели, ее внешняя политика направлена на обеспечение условий для внутреннего развития. Пекин старательно избегал говорить о каких-либо интересах за пределами собственной территории и не вмешивался в международные конфликты, ограничиваясь формулированием своей позиции, которая обычно сводилась к призывам решать все споры мирным путем.

Официально этот курс неизменен, однако сегодня совершенно очевидно, что у него появились критики, многие из которых носят погоны. Не пытаясь открыто отвергать линию руководства, они фактически создают новую идеологию внешней и оборонной политики, прямо противоречащую разработанному в конце 1970-х гг.

Дэн Сяопином внешнеполитическому курсу, лозунгом которого было: «Сдержанность, сдержанность и еще раз сдержанность».

Основные элементы этой идеологии можно свести к следующему.

Первое. Китай всегда и все обижали: Британия, Россия, Франция, Япония, затем СССР и США, которые отбирали территорию, грабили, не считались с его интересами.

Второе. Китай всегда, даже в имперское время, был мирной державой, никого не захватывал, все народы присоединялись к нему по собственной воле, а Пекин оказывал им помощь и способствовал развитию.

Третье. Сегодня враг Китая – США, а остальные страны – американские марионетки, которые со всех сторон окружают Поднебесную, пытаясь лишить ее права защищать законные интересы.

Четвертое. Китай бурно развивается, его основная проблема – нехватка сырья.

Мир будущего – мир жесткой борьбы за ресурсы, и китайская армия должна быть готова к защите интересов своей страны в любом регионе мира.

Пятое. Китай обладает древней культурой и эффективной экономикой, доказавшими превосходство над культурами и экономиками других государств.

Поэтому именно Китай должен указать миру дорогу к будущему, распределять ресурсы в общих интересах, спасти мир от узурпаторских поползновений прочих держав, прежде всего США. Для этого ему надо стать самой мощной силой.

Полностью.

Великая китайская мечта. Специальный репортаж Александры Суворовой


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: